你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

上交所发布“十四五”期间碳达峰碳中和行动方案

2022-03-02 08:24:45 来源: 中国证券网

  3月1日,上交所正式对外发布《上海证券交易所“十四五”期间碳达峰碳中和行动方案》(以下简称《行动方案》)。同日,绿色金融主题研讨暨《行动方案》发布会在上交所交易大厅举行,资本市场融资主体、投资机构、中介机构代表参会并发言,就绿色双碳投融资实践和绿色金融行业发展进行分享交流。

  《行动方案》以“目标、有序推进”“创新驱动、实效优先”“市场导向、和谐发展”为基本原则,提出了六大方面的举措:一是优化股权融资服务,强化上市公司环境信息披露,推动企业低碳发展;二是扩大绿色债券发行规模,绿色债券制度建设,提升产品投资吸引力;三是绿色指数体系,推动绿色投资产品开发,丰富绿色投资标的;四是稳妥推进绿色金融市场对外开放,参与国际组织绿色金融工作,深化国际合作;五是加强绿色金融研究力度,加强绿色投资者培育,推进绿色金融宣传推广;六是加强自身节能减排,推进绿色低碳交易所建设。

  一个需要提及的背景是,2021年10月,中共中央、国务院印发关于完整准确贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见,提出到2030年,经济社会发展绿色转型取得成效,重点耗能行业能源利用效率达到国际水平。到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳的能源体系建立,能源利用效率达到国际水平,非化石能源消费比重达到80%以上。

  上交所介绍,制定《行动方案》是为了贯彻新发展理念和可持续发展战略,落实国家碳达峰碳中和工作部署,发挥资本市场优化资源配置功能,推动实体经济高质量发展。

  据悉,上交所一直以来高度重视、积极推动绿色发展,2017年在所内成立绿色金融与可持续发展推进小组,并制定《服务绿色发展 推进绿色金融愿景与行动计划(2018-2020年)》(以下简称《愿景与行动计划》),位推动绿色金融创新与发展。此次发布的《行动方案》是对《愿景与行动计划》的延续和升级,根据国家碳达峰碳中和有关文件精神和工作部署,进一步深入践行绿色发展理念,旨在为下一阶段上交所支持资本市场创新、协调、绿色发展,建立健全服务绿色低碳循环经济发展的长效机制提供行动纲领。

  上交所透露,后续,上交所将扎实推进《行动方案》的各项内容,制定具体工作计划,细化落实各项任务举措,一步一个脚印,扎实推进、务求实效,充分发挥资本市场资源配置功能,协同各方共同为服务经济社会绿色低碳发展贡献力量。


(责任编辑:静水)