你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

矢志不移,谦逊求索出佳绩——记云铝股份2021年度劳动模范 何联胜

2022-02-28 08:55:32 来源: 云铝股份

  何联胜,男,1991年5月出生,中共党员,现为云铝泽鑫生产管控中心电解检修支持工程师。多年来,他知行合一、谦逊求索、矢志不移,专注于电解检修技能和效率提升,获得云铝股份劳动模范、团干部、曲靖市废气治理工技能大赛状元等多项荣誉,为提高设备运行效率,提升检修工作科技创新水平,确保电解生产平稳作出了贡献。

  矢志不移,终成行家里手。熟悉何联胜的人,都知道他特别爱钻研。毕业于昆明理工大学的他,并没有因为科班出身而放松对自己的要求。

  工作中,他勤学苦练提技能,真抓实干解难题。电解生产线8号多功能天车两个18吨葫芦在抬母线过程中频繁跳闸,空载后多次巡查均无法查出问题。葫芦故障不仅占用天车点检人员的检修时间,且母线提升框架长时间架在电解槽上,若电解槽发生效应,将带来的隐患。面对难题,何联胜认真思考,查阅相关技术资料,经多方讨论,终制定出工作方案。

  何联胜对葫芦控制回路进行检查梳理,测量收集一手数据,经过反复推敲,他终于找到存在问题的电气元件。更换元件后,葫芦运行恢复正常。2个多小时的作业、近40度的高温,他早已汗流浃背。故障排除后,他时间整理工作台账、总结工作经验。多年来,他养成了随干随记的习惯,几大本厚厚的工作日志记录了他2013年至今的检修经验,多功能天车轨道校正、槽上部下料器检修、气缸更换……密密麻麻的字迹、的设备示意图中饱含他对工作的热爱和思考,像极了一块块铺路石,奠定了他成为电解检修行家里手的成长之路。

  勤勉尽责,勇挑工作重担。参加工作以来,何联胜始终冲锋在前,在参与技术改造、技创活动、小改小革中不断汲取有益经验,利用业余时间广泛学习机械、电气、电工、电子等各个领域知识,不断为自己充电。

  他积极参与多项技术改造,在电解生产线破碎料上天车项目改造过程中,他自主完成了图纸设计修订、电气控制部分设计制造任务,实现破碎料自动添加;负责实施电解槽方钢温度监测系统改造,实现温度实时监控,为及时了解电解槽槽况、维护管理破损槽提供有力帮助;全身心投入烟气净化系统二次投料改造,有效降低氟化盐单耗。

  2021年,作为设计组和实施组成员,何联胜积极参与到党支部《残极拖运密封装置的设计开发》“两带两创”项目中,在完成密封装置图纸设计后,他带领班员完成自制旋转铰链、密封装置框架、密封门及斜撑撑杆安装、设备密封效果改进等工作,同时注重成果汇集和经验总结。装置投入使用后,残极烟气回收效果良好,杜绝残极拖运过程粉尘飞扬,节约外购密封装置费用370余万元。此项目在云铝年度“两带两创”成果发布中获活动奖,为推进残极烟气回收利用、减少无组织排放提供了宝贵经验。

  勇于开拓,争当创新。从事检修工作,创新思维不可少。多年来,何联胜一步一个脚印成长为电解综合检修技创骨干。2021年,负责完成的《电解槽方钢温度测量方法的研发》QC项目获云南省奖,实现了方钢温度的实时监控;成功申报两项专利,其中《一种铝电解用残极烟气回收与拖运密封装置》已获实用新型专利授权,获中铝“银点子”、云铝股份“银点子”;参与提出合理化建议三项,其中《双撑杆快装式刮削装置设计开发》项目获中铝“银点子”、云铝股份“金点子”,解决了打壳锤头刮削装置安装困难的问题。

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。而今,何联胜又投入到电解“336”行动中,未来,他将继续保持谦逊求索的态度,擦亮劳模底色,一如既往努力拼搏,为公司科技创新再立新功。(刘德龙 丁成辉)

(责任编辑:静水)