你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝集团3家企业入选2021年度智能制造试点示范项目名单

2022-02-25 08:15:05 来源: 中铝集团

  近日,工信部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合公布了2021年度智能制造试点示范工厂揭榜单位和优 秀场景名单,共110家企业、241个场景上榜,中铝集团3家企业入选。

  其中,包头铝业和中铝萨帕入选智能制造试点示范工厂揭榜单位,东轻“车间智能排产”场景入选智能制造优 秀场景。包头铝业是此次电解铝行业入选单位,揭榜任务为“电解铝智能制造示范工厂”,有“工艺流程/参数动态调优、质量精 准追溯、智能维护管理、事件智能决策与应急联动、能耗数据监测”等7个场景入围典型场景;中铝萨帕是此次铝加工行业入选单位,接榜任务为“特种铝制件智能制造示范工厂”,有“工艺流程/参数动态调优、精益生产管理、在线运行监测与故障诊断、产品质量优化、 物料实时跟踪、物流实时监测与优化”等10个场景入围典型场景。

  据了解,“智能制造试点示范行动”旨在落实国家“十四五”智能制造发展要求,深化智能制造推广应用,以典型场景为基本要素,探索智能制造佳实践的标准化、模块化、化推广路径,实现智能制造由点及线、由线到面系统发展,推动制造业产业模式和企业形态根本性改变,推进制造业数字化转型、网络化普及、智能化变革。


(责任编辑:静水)