你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

酒钢集团李玉峰:锚定目标 再攀新峰

2022-02-24 09:38:08 来源: 酒钢集团

  为了持续推进产业工人队伍建设改革走深走实,努力培养一支规模宏大、素质、结构优化、作用的人才队伍,锻造新时代产业工人队伍,集团公司聘任35名职工为首席主管、首席工程师、首席技师。即日起,“酒钢集团”公众号将推送他们的成长故事,一起来向榜样看齐!

  2010年,当李玉峰硕士研究生毕业再次回到酒钢工作时,他就已经有了一个目标:要在不锈钢产品研发方面做出点名堂来。2014年,李玉峰调入宏兴股份公司不锈钢研究所,经过多年努力,现任该所轧钢产品研究工程师。近期,李玉峰被聘为集团公司首席工程师。

  2021年,不锈钢研究所共承担科技项目20项。20项科技项目中,集团公司科技重大1项、产品开发项目9项、研究项目5项、产品扩大试验项目4项、技术改进项目1项。在李玉峰及不锈钢研究所所有工程师的努力下,超级双相不锈钢、碳剃须刀用马氏体不锈钢、石化、电站行业用耐热不锈钢等重点新品研发、推广均稳步进行。

  这些新品中,最让李玉峰牵肠挂肚的是汽车装饰用高纯净低碳氮超纯不锈钢,简称汽车装饰条用钢。此钢种是目前不锈钢表面用钢里质量苛刻和高的,被称之为“塔尖上的产品”“零缺陷产品”,目前国内用量70%以上为进口,主要以日本为主。

  “酒钢不锈钢于2018年着手开发此产品,先后攻克了夹杂物超标、盐雾腐蚀检测不过关、表面色差、油斑、砂金等一系列技术难题,产品现在已开始用于国内大的汽车装饰条生产企业。”李玉峰介绍。

  生产汽车装饰条用钢有多难?据了解,这种钢属于超纯净中乘务车车窗周围装饰用钢,中车均用钢2—3kg,也属于超纯钢范畴,但市场现在常用的超纯钢,无论是表面材还是排气系统用的功能材,大部分为1—2mm厚度规格2D或2B板。而汽车装饰条用钢用户一般使用0.4mmBA板的原板面,俗称镜面板,表面任何细小的缺陷在要求苛刻的特殊光源下均会暴露出来。另一方面用户在分条复压制成品过程中一般需要三次反复揭膜,这个过程中一些砂金或砂金线就会出现,这也是不允许的。

  自2018年立项以来,李玉峰和团队成员们每年都会遇到新问题。如盐雾腐蚀,该钢种要求满足480h以上中性盐雾腐蚀或24h加速盐雾腐蚀。“我们有一批材料生产完成后表面质量满足要求,但在腐蚀试验中出现了问题,用户没法用,220吨的料全部判废。”李玉峰说,这件事让他至今记忆深刻。现在,酒钢不锈钢经过几年的质量和工艺攻关,实现了产品质量和产量的稳步提升。2021年,该钢种生产1500吨,2022年计划生产3000—5000吨。

  锚定目标、再攀新峰,这就是李玉峰的工作方式。在获聘集团公司首席工程师后,李玉峰表示,让他感到满足的还是一个个产品研发过程中遇到的难题被攻克:“有些质量波动或异常查不清原因时,的确很头疼。但当我们团队把问题解决,用户满意度提高了,产品量上去了而且盈利时,心情是畅快的。”

(责任编辑:静水)