你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色协会与中期协签署战略合作协议

2022-02-24 09:21:59 来源: 中国有色金属报

  2月23日,中国有色金属工业协会党委书记、会长葛红林到访中国期货业协会,与中期协党委书记、会长洪磊就“加强产融合作,为保供稳价和风险防控保驾护航”展开座谈交流,并见证两家协会签署战略合作协议。双方约定,在开展行业信息共享、建立行业交流机制、建立培训合作机制、建立课题研究合作机制等方面进行战略合作。有色协会党委常委、副会长王健和中期协副会长王颖等相关人员参加。

  葛红林介绍了有色行业的发展现状,强调了有色期货市场在行业风险管理中的作用,并对有色行业产融结合提出建议。他表示,2021年,国际政治经济不确定性因素、大宗商品市场风险外溢和输入性通胀压力对有色市场冲击迅猛,价格短期波动加剧,为产业链的稳定运行带来了风险和挑战。有色协会按照党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总体部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动我国有色金属行业实现了“十四五”良好开局,稳中向好态势持续稳固。我国是有色工业第 一大生产和消费国,也是全球最大的有色现货市场和最活跃的有色期货市场。有色期货是我国商品期货市场中最为成熟的产品系列之一,为有色工业转型升级、稳中求进向高 质量发展提供了强大支持,为促进国内外市场一体化、提升我国有色期货市场的影响力、增强我国在全球有色金属市场中的定价话语权作出了重要贡献。今天双方签署战略合作协议标志着有色行业产融合作迈上了新台阶。希望双方从服务国家利益和促进产业发展的角度出发,在推动保供稳价、价格发现机制、提高我国期货市场的国际化水平等方面加强交流与合作,共同努力,促进我国有色行业更 高质量、更有效率、更可持续、更 为地发展。

  洪磊首先对葛红林一行的来访表示热烈欢迎,并对期货市场总体情况、中期协工作情况、推动产融结合的思路进行介绍。他表示,2021年,我国期货市场运行稳健,成交量创历史新高,期货公司服务实体经济模式升级,助力中小企业风险管理成效。随着《期货和衍生品法》的出台,中期协积极主动作为,努力凸显政治性、群众性和性。同时,面对近两年大宗商品轮番涨价的形势,中期协坚持“稳字当头、稳中求进”的总基调,做好服务大宗商品的保供稳价工作。促进产融深度结合具有重要意义。下一步,中期协将采取期货立法、解决体制机制障碍、弘扬信义义务理念、扩大期货宣传推广等措施提升实体企业参与度,促进期货市场功能发挥。他表示,有色金属现货和期货市场相辅相成、相互促进,共同实现了成长和发展,可以说是产融结合、期现货联动发展的典范。中期协与有色协会合作前景广阔。希望双方能在推进产融结合方面开展更多工作,不断提升衍生品工具服务有色产业链的广度、深度和渗透率,共同推动两个行业实现、更平稳的发展。

(责任编辑:静水)