你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

期铝和期镍触及多年高位,因俄罗斯供应受阻风险加大

2022-02-23 08:29:17 来源: 文华财经

2月22日消息,伦敦金属交易所(LME)铝和镍价格周二触及多年高点,此前俄罗斯命令军队进入乌克兰东部两个分离地区,引发了人们对战争和可能影响俄罗斯出口的制裁的担忧。

  伦敦时间2月22日17:00(北京时间2月23日01:00),LME三个月期铝上涨23.5美元,或0.72%,至每吨3,303美元,此前曾达到3,380美元,略低于2008年3,380.15美元的纪录高点。

  俄罗斯的铝产量约占全球的6%,镍产量约占全球的7%。2018年俄罗斯铝业受到制裁,铝价在几天内上涨了35%。

  铝价在2021年上涨了42%之后,今年迄今已上涨了17%左右。

  三个月期镍上涨209美元,或0.86%,至每吨24,558美元,此前曾触及25,135美元,为2011年以来的高水平。镍用于不锈钢和电动汽车电池,在2021年上涨了25%的基础上,今年上涨了18%左右。

期铝和期镍触及多年高位,因俄罗斯供应受阻风险加大

  荷兰国际集团(ING)分析师Wenyu Yao称,即使在俄罗斯出口不受影响的情况下,这两种金属仍然供应不足。

  她称:“在俄罗斯-乌克兰危机升级之前,他们已经看到了非常强劲的基本面。”

  德国暂停了一条新的俄罗斯天然气管道的认证,英国对俄罗斯银行实施制裁。西方国家对俄罗斯承认乌克兰两个分离地区,以及俄罗斯总统普京发表讲话提出更多好战目标做出回应。

  美国股市下跌,油价劲升至七年高点。

  分析师称,西方国家不太可能对俄罗斯铝业实施制裁,因为铝价高企会损害制造业。

  短缺已导致LME仓库的铝库存从去年3月的近200万吨降至835,125吨。

  现货铝较三个月期合约的溢价接近2018年以来的高水平,欧洲和美国的已完税实货溢价已升至创纪录高位。

  在LME注册仓库的镍库存已从去年4月的逾26万吨降至82,314吨,现货镍较三个月期合约的溢价飙升至2009年以来的高水平。  

(责任编辑:静水)