你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广西华磊打通铝水积压和外运铝锭瓶颈侧记

2022-02-16 08:39:57 来源: 有色新闻

    随着百色市新冠疫情进一步的严峻,广西华磊新材料有限公司(简称“广西华磊”)系列电解槽也面临着积压铝水憋停的危险,铝锭库更是面临无处存放铝锭的窘况。如何有效落细落实地方党委政府和中铝股份党委打赢疫情防控阻击攻坚战,打好生产经营保卫战考验着广西华磊干部员工。

    2月9日,在广西华磊调度会上,该企业强调:“全员总动员,众志成城,明天白班前要将系列电解槽压铝量降低到10包以内;尽快外发铝锭,解决库存压力……” 2月10日起,广西华磊实行全封闭管理,员工工作、吃住都在企业里,一曲“华磊人面前无困难”的战歌在多重阴霾笼罩下铿锵奏响。

    非常时期 非常之举

    广西华磊电解铝厂生产的产品基本以铝水直供平果市工业园区用铝企业方式配置,铸造工区是以平抑外销铝水不足而设定的生产单元,除了节假日外部用铝企业减少需铸锭外,平时基本不铸锭,配置员工极少。

    随着春节假期即将结束,铸造工区从春节期间铸铝400吨高峰逐渐降至300吨,加班加点的干部员工才松一口气,从新冠疫情突袭百色到疫情进一步严峻,仅在此两三天时间里,外部用铝水立即进入停摆,使广西华磊保生产经营也进入了至暗时刻。

    2月6日平果市范围内执行“不进不出”措施,平果市工业园区部分用铝企业刚启动生产又被迫停产,部分员工无法回到生产岗位;2月8日,电解铝厂系列电解槽压铝400余吨,往后每天系列电解生产千余吨铝将往何处去。

    在“大考”面前,电解铝厂展现出特别能吃苦、特别能战斗的精气神。立即制定《电解铝厂疫情防控期间生产管控应急预案》《关于疫情期间铸锭工作安排》,统筹调配全厂力量,将原来四班三倒组织生产方式调整为三班三倒,紧急调整出来的员工从13人增至40人分步驰援铸造工区生产,同时安排2名点检员24小时跟班保障设备正常运行,为铸锭从每日1班次生产线向每日5班次生产线满负荷生产提供了坚强的保障。

    面对驰援而来的员工对铸造工序操作和规程不了解,铸造工区生产负责人吕刚、工段长谭飞带领班组长、业务技术骨干和老员工等,除了按照操作规程开展新岗位技能、培训外,并分散到各生产线开展“传、带、帮”。师傅认真教,新员工认真学,铸锭生产线在厂房里奏响起动听的轰鸣旋律。2月10日,将前日压铝和当天排产铸锭的近千吨铝水全部铸造成“银光闪闪”的铝锭,创造了工区铸锭的新纪录。

    “让铸机顺畅地运转起来,不能因为铸造影响电解铝生产,关键时候绝不能掉链子”。从电解工区驰援来铸锭的15名员工如是说。他们所说的“不能掉链子”5个关键字,也代表参与铸锭员工的心声。为了在规定时间,及时消化掉系列电解槽压铝,有的员工双眼布满血丝仍在现场巡视,有的员工嗓子喊哑了就用手势继续在指挥,有的员工手腕涨疼得连筷子都抬不起等,但在生产中他们依然继续奋斗在岗位。

    抢占时机 合力发货

    春节期间滞外运的铝锭快要把广西华磊堆场挤爆了,而新冠疫情突袭百色,拉铝锭汽车进不来,电解铝厂两名发货员工,一名因健康码问题进行居家隔离,铝锭外发或移库又成为一大难事。

    为了及时化解铝锭库爆仓风险,广西华磊在大力协调火车外运的基础上,从机关抽调5名员工补充到电解铝厂协同发货和移库,加快了铝锭发货和移库工作。

    2月的百色,不仅经受着疫情的袭击,实施全员封闭管理,而且经历了多年不遇的寒冬冷雨考验。2月10日,铝锭发货和移库员工接到发火车皮外运铝锭的消息后,立即分成两个小分队前往两个铝锭库,开始为铝锭库“减压”。

    因发货量大,为了早一点将铝锭装车外运,两个发货小分队员工穿戴好雨衣和防护用品,带上质保书和装车单,在春寒料峭的寒风细雨中,奔波于两个露天铝锭库之间。他们每天从早上8点到晚上8点,不停歇的核对、点货、指挥装车和办理发货手续,饭菜送至现场也顾不上及时吃,一天发货下来,发货员工步数高近2万步。

    铸造工区负责发货的王颖,在微信中不时对他们毫无怨言、特别能吃苦和敬业担当的精神给予点赞,而她自己春节以来,开始患了支气管炎,咳嗽得胸口发疼,晚上还不歇停整理白天未完成的各类报表。张金旭在露天铝锭库值守发货,劳累过度感冒发烧,在家休息一天后又重返阵地。从机关抽去增援的质量业务主管卢锐,胆结石犯了,疼得咧嘴直叫,仍继续坚持发货现场……

    在阻击新冠疫情和打赢生产经营保卫战中,广西华磊每个干部员工已变成了战士,截至2月13日,在短短4天时间里,发货4000多吨,突破了以往自身创造的奇迹,地缓解了铝锭库堆放新产出来铝锭的压力。

    吕刚在电话中告诉笔者:“公司和机关部室在短的时间内,为一线员工送来了棉被和急需的日常用品,确保每一名员工在厂工作、休息有床睡、有被盖、有饭吃、有热水喝……地增进了一线员工打赢新冠疫情和生产经营保卫战的信心和决心。”

    砥砺于磨难,成长于斗争。疫情尚未平息,大考仍在继续,相信在地方党委政府和中铝股份的正确下中,广西华磊能交出一份满意的答卷。

(责任编辑:静水)