你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝股份部署2022年工作

2022-02-14 08:13:51 来源: 中国有色金属报

    近日,中国铝业股份有限公司(以下简称中铝股份)2022年工作会议在北京召开。中铝集团党组成员、副总经理,中铝股份党委书记、董事长刘建平出席会议并作了题为《抓住绿色机遇 坚定发展信心 奋力开创内涵式发展新局面》的讲话。中铝股份总裁、党委副书记朱润洲作工作报告。

    刘建平在讲话中指出,2021年,在中铝集团党组的坚强领 导下,中铝股份全体干部员工勠力同心、奋力拼搏,抓住了市场有利时机,深入开展全要素对标,提升价值创造能力,从党史中汲取智慧力量,沉着应对政策环境剧烈变化,经营业绩取得了丰硕成果,实现了“十四五”良好开局。

    刘建平强调,中铝股份要把握发展大势,坚定发展信心,在变局中育新机、开新局。中铝股份要深刻认识行业大变局,认识国家政策之变、支持态度之变、竞争格局之变;要加快推进发展大转折,自觉转变思维模式,从惯性思维转变为创新思维,从静态思维转变为动态思维,完整、准确、贯彻新发展理念,更加自觉、更加坚定走绿色低碳发展道路;要主动转变发展方式,实现“内”与“外”的双向转变;要强化责任担当谋新局,坚定做现代铝产业链“链长”、做节能降碳的,落实好集团“长子”的责任。

    围绕中铝股份2022年工作,刘建平提出具体要求:要求围绕“六稳”,锚定目标,抓实举措,通过“七个紧盯、七个抓好”,推动内涵式发展走深走实。一要紧盯双向融合,抓好党的建设。坚持思想聚合力,强化组织建设提效能,狠抓监督执纪筑防线,持续释放干部担当作为的正能量。二要紧盯成本控制,抓好全要素对标。各企业要快速行动,主要亲自挂帅,合力确保稳定生产,坚决打赢稳生产的硬仗。建立对标管理的即时考核评价机制,加快建立“5C”价值管理体系,持续对标升级体系。三要紧盯绿色转型,抓好结构调整。不断加快清洁能源转换,坚定做实绿色产业,纵深推进“两海”战略。四要紧盯研发攻关,抓好科技创新。通过完 善体制机制,攻克核心技术,培育科技人才,营造有利于激发创新创造活力的良好氛围。五要紧盯机制转换,抓好深改行动。问题、目标、结果导向,确保三年改革任务按期完成。建立起市场化的考核激励,以改革创新思维治亏扭亏,实现脱胎换骨的变化。六要紧盯重点领域,抓好风险防控。紧盯环保风险,确保不发生较大及以上生产事故、一般及以上突发环境事件;紧盯市场波动风险,在维护市场稳定和服务企业降本创效方面展现更大作为。七要紧盯“关键少数”,抓好执行落实。加强作风建设、队伍建设和执行力建设,不断提升执行力、战斗力。

    朱润洲在工作报告中回顾了中铝股份2021年的主要工作,并对落实好2022年工作作了具体安排。

    报告强调,中铝股份坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动适应行业生态深刻变化,落实中铝集团2022年工作会议部署,加快推进“十四五”发展规划落实,坚持价值创造,升级对标管理,降本增效;坚持绿色低碳,优化产业结构,转变发展方式;坚持科技,提升创新能力,再造竞争优势;坚持深化改革,持续优化机制,激发内部活力;坚持管控,强化资本运作,争取大效益;树牢底线思维,夯实基层基础,防范各类风险;坚持党建,推进双向融合,强化作风保障。持续不断提升价值创造能力,打造中铝股份内涵式发展新模式,以成绩迎接党的二胜利召开。


(责任编辑:静水)