你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

立中集团落子大冶湖高新区 打造华中地区大汽车轮毂生产基地

2022-02-12 10:39:57 来源: 黄石日报

    春风迎新岁,瑞雪兆丰年。近日,大冶湖高新区举行签约仪式,立中集团将在该区投资新建大冶汽车轮毂生产基地项目,努力打造华中地区大的汽车轮毂生产基地。

    立中集团是中国行业内第二大、第四大铝合金车轮制造企业,在全球的主要客户有奔驰、宝马、大众、长城、上汽等车企。立中集团也是一家从事铸造铝合金、变形铝合金、铝合金车轮、功能中间合金、精密模具和自动化冶金装备研发制造的国际化企业,产品广泛应用于汽车、高铁、电力电子、航空航天、机械、船舶等领域。作为汽车工业重要的零部件和轻量化材料生产企业,经过38年的发展,立中集团现已成为拥有40多家国内外子公司的上市公司集团企业,北起长春,南至广州,广泛分布于全国各大主要汽车生产基地。

    大冶汽车轮毂生产基地项目由天津立中车轮有限公司投资建设,项目总投资额6亿元,分两期进行。一期项目总投资约3.5亿元,在湖北大冶远际汽车轮毂有限公司现有轮毂生产线基础上,通过技术改造升级达到年产120万只铝合金轮毂的生产能力;二期项目总投资约2.5亿元,新建年产150万只铝合金轮毂生产线。全部项目建成投产后,可实现年产轮毂270万只以上,将成为华中地区大的汽车轮毂生产基地。

    据立中集团创始人、管理委员会主席臧立根介绍,立中选择投资大冶,是集团在中部发展的一个战略布局项目,本项目建成后,将覆盖我国中部的大部分市场,能为长城汽车、东风本田、上海汽车等车企,提供更多更的供应服务,为大冶市就业和经济发展作出积极贡献。

    “汽车轮毂生产基地项目,高度契合我市的产业发展方向,对促进我市产业转型升级、盘活闲置资产、壮大汽车产业集群等,都有着积极的推动作用。”大冶市委副书记、高新区党工委书记、管委会主任潘小进说,2021年11月,大冶湖高新区正式引进长城汽车,在不到三个月的时间内,立中集团也来冶投资,这对推动高新区的汽车整车及零部件产业建圈强链、融合发展、提升能级,进一步促进大冶汽车产业链与武汉汽车产业链的有效对接、加快融入武汉城市圈等,都具有标志性的意义。

    下一步,大冶湖高新区将组织专班,进一步健全和全生命周期服务体系,积极为汽车轮毂生产基地项目提供全链条、位、全环节的“保姆式”服务,全力推动项目早建成、早投产、早达效。

(责任编辑:静水)