你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

广西疫情影响全球铝价?专家:国内外持续偏紧的生产供应才是根本原因

2022-02-10 10:26:40 来源: 环球时报

    因广西百色疫情影响,中国的铝供给受冲击,市场铝价大幅上扬,9日沪铝主力合约盘中高点触及22920元每吨,距离2021年10月份创下的14年新高只有咫尺之遥。

    法新社9日报道称, 广西是中国铝重要产区之一,而该区电解铝、氧化铝产能主要集中在百色市。百色拥有350万人口,是铝矿开采和生产中心,每年产量达到220万吨,素有“华南铝都”之称。不过,百色目前正经历着严峻的疫情,2月7日开始实施“封城”,对该地区铝的生产产生影响。

    铝作为现代工业重要的原材料,广泛应用于建材、汽车等行业。百色当地铝行业协会周二表示,目前铝产量基本处于正常水平,但铝锭和原材料的运输受到严重影响,从而加剧市场对于铝产量阶段性收紧的预期。

    但市场机构SMM铝业分析师李佳慧9日接受《环球时报》记者采访时表示,广西百色因疫情实行管控只是全球铝价上涨的导火索,而根本性的决定因素是国内外持续偏紧的生产供应。李佳慧分析说,一方面国内铝锭库存一直偏紧,另外由于国内能耗双控以及电力紧张等原因,国内电解铝出现比较明显的减产,而增加产量则需要相当的周期,这些因素叠加在一起,导致2022年季度的供应量难以达到2021年同期水平。

    而国际市场铝的供应情况也同样偏紧。由于能源供应紧张,天然气以及电力价格高位运行推高生产成本,欧洲铝企也大幅减产。李佳慧表示,“在国内外市场供需不平衡的情况下,百色疫情成了铝价上涨的一个导火索”。

    李佳慧认为,铝是一个高耗能的行业,其价格与煤炭格、电力价格经常正相关。目前来看,国家正在对煤炭价格进行管控,这对于铝价上涨将是一个利空。

    对于铝价的未来走势,李佳慧表示,广西百色疫情的走势不是决定力量。百色超过200万吨的产能在全国建成总产能中还起不到决定性力量,其影响可能只局限于华南市场,因为山东、新疆、内蒙古和云南等地都是铝业重地,其中山东产量全国,目前生产正常。


(责任编辑:静水)