你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

云南绿色铝硅发力招商 实现产业延链补链强链

2022-01-26 09:35:18 来源: 云视新闻

    《政府工作报告》提出云南要深入推进产业延链补链强链,塑造绿色发展新优势。打造中国绿色硅谷和光伏之都是云南产业发展的重要内容之一,该如何地为云南这两个千亿级产业延链补链强链,云南广播电视台设在两会现场的新闻直播间请到了省人大代表何昌娥和省人大代表毛建桥。

    省人大代表 何昌娥:开发新能源、加大招商引资为绿色铝补链强链

    在省委省政府的高度重视下,在省级有关部门的关心支持和帮助下,文山的绿色铝从无到有,从小发展到大,目前绿色铝的产能是343万吨,已经签约的再生铝70万吨,加起来413万吨,总量在全省排第 一。

    目前我们已经建成的产能是248万吨,但是正在运行的仅达92万吨,运行的比例仅仅达到37%,比例是比较低的。主要是能源保障不足,这个问题目前省级有关部门高度重视,已经采取了措施。目前一个是加大煤电的生产力度,另外就是加大对“风光水储”等可再生能源的开发力度,形成一个有效的补充。虽然我们目前整个产能还不能释放,但会得到逐步的解决,我们有信心。

    铝产业链包括,阳极碳素—电解铝—铝水初加工—铝精深加工—铝应用—再生铝,围绕这个产业链,我们从几个方面来努力补链,就是要推进绿色能源与绿色制造融合发展,加大可再生能源的开发力度,要形成以新能源为主的一个电力系统,努力推进我们绿色发展向化、绿色化、智能化发展;另一方面我们要加大招商引资力度,我们将进一步优化营商环境,采取点对点的招商、上门招商、“链主”招商,着力引进一批能源消耗少,产品附加值高的企业落户文山建设,这样就可以拉长产业链,有效降低单位GDP的能耗;另外要加大要素的保障,在我们绿色铝的园区里,我们还要继续加大用地、用电、用水、用气、道路交通等方面的保障,为整个绿色铝产业的发展提供基础保障,推动我们的绿色铝高质量发展。

    省人大代表 毛建桥:招商新能源电池链主企业巩固全产业链基础 打造“光伏之都”

    近年来,我们曲靖经开区按照省委省政府的部署要求,大抓招商,大抓园区,大抓营商环境。

    到目前为止,光伏产业已经建成了40GW的硅棒和40GW的切片,今年要开工的还有40GW的硅棒和40GW的切片;新能源电池方面,现在已经建成了磷酸铁锂正极材料12.5万吨,在建的还有22万吨,在今年上半年要开工的还有接近60万吨磷酸铁锂的规模,所以到今年年底,我们基本上能建成97万吨正极材料的产能,包括还有其他新能源电池的配套项目。

    目前的短板还是《报告》中指出的,在延链强链上我们还有短板。光伏产业来讲,现在我们还空缺电池片、组件,还有其它的相关配套企业;新能源电池产业来讲,现在我们缺着动力电池、储能电池,还有部分的配套项目,这些是主要存在的问题。

    下一步,按照这次《政府工作报告》的要求,要大力推进延链补链强链,塑造绿色发展新优势的要求,我们将要大抓招商引资,要紧紧盯住光伏和新能源电池企业、头部企业、链主企业。

    聚焦光伏产业的电池片和组件,这方面今年我们已经有一些突破,力争到2月份,春节以后,即将签约20GW的电池片和10GW的组件,这是光伏产业的进展。

    新能源电池方面,现在我们主要是跟宁德时代、亿纬锂能两家大公司在洽谈,主攻动力电池、储能电池,把这两个项目落下来以后,全产业链的基础就巩固了。

    省人大代表 何昌娥:优化营商环境 切实把精深加工企业引到文山

    在下一步的工作中,我们将围绕《政府工作报告》提出的目标要求,牢固树立今天再晚也是早,明天再早也是晚的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,坚持开短会、讲短话、发短文,以雷厉风行的作风抓工作落实。

    要引进我们的上游产业,比如阳极碳素,它是上游产品的供给需求,另外就是铝的下游的配套企业,主要还是在精深加工这一块儿,才能够做大文章,也就是做小分子、做大分母,我们的单位GDP能耗才能够降下来,才能够真正实现高质量发展。

    我们文山州委、州政府高度重视优化营商环境,高度重视招商引资工作,在今年的1月1号就召开了大会,全州上下要形成大招商的环境和氛围。我们州委书记、州长、县委书记、县长都是服务员,我们要切实履行服务员的职责,即便是已经落户的企业,他们遇到什么困难,时间帮助研究解决,这是一个具体的做法;针对外出招商或者请进来的企业,我们就进行点对点的招商,有针对性的招商,不搞满场跑,关键是要有针对性,要确实能够把一些精深加工企业引进到文山,后形成拉动整个产业链的链条。我们就是要着力优化营商环境,加大招商引资的目的其实就是实现整个铝产业链的延链补链强链的目标。

    省人大代表 毛建桥:优化营商环境重点是抓好服务。第 一是服务,第二是准备服务

    我认为营商环境重点是服务。我们主要抓两件事,第 一是服务,第二是准备服务,我的理解就是要,要研究招商引资中存在的问题,要亲自招商,到一线去招商,并且要亲自研究解决项目落地过程当中存在的困难和问题,这是;第二、我们要认真落实好“放管服”改革,把各项改革制度、政策落实到实处,就曲靖来讲,就是要落实好服务项目服务企业的三项制度,总结好我们的先建后验、容缺审批这些制度,以良好的营商环境支撑招商引资的环境和产业生态。通过良好的营商环境支撑延链补链强链,切实把两个产业做起来,要通过良好的营商环境支撑光伏产业、新能源电池产业延链补链强链,确保实现这两个千亿级产业的目标。

(责任编辑:静水)