你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

文山:全力打造绿色铝创新发展示范基地

2022-01-25 16:52:29 来源: 文山市融媒体中心

    1月21日上午,文山市第四届人民代表大会次会议在市会务中心一楼报告厅隆重开幕。市委副书记、市长王树忠代表市人民政府向大会作政府工作报告。

    报告指出,未来五年,文山市将依托全国的绿色铝全产业链优势,瞄准化、规范化发展方向,全力争取50万吨绿色水电铝(二期)和铝全产业链项目落地。2022年要着力推动绿色铝产业发展,努力克服有序用电、能耗双控对工业发展的影响,着力抓好铝产业发展,推动绿色水电铝延链补链,完成文山铝业年产15万吨汽车轻量化及轨道交通通用铝合金材料项目建设;推动年产50万吨绿色水电铝(二期)取得实质性进展,加快年产15万吨铝合金建筑型材料、20万吨铝扁锭、50吨金属镓回收项目招商引资,开展3万吨高白高纯氧化铝项目前期工作,完成投资7亿元以上。

    据文山马塘工业园区党工委副书记、管委会主任刘昉介绍,目前,文山市铝产业主要以云南文山铝业有限公司年产140万吨氧化铝和年产50万吨电解铝生产为主。2021年云南文山铝业有限公司共生产氧化铝139.29万吨,电解铝42.53万吨,实现产值89.81万元,产值占马塘工业园区规模以上工业总产值已达83.53%。

    刘昉表示,为实现这些目标,2022年,马塘工业园区管委会将采取抓紧园区规划编制、加快推进铝产业项目建设、加大招商引资工作力度、加强开展科技研发、加快基础设施建设、争取各项要素保障等措施来开展各项工作。

    文山马塘工业园区党工委副书记、管委会主任刘昉表示,我们将充分发挥全省铝全产业链的优势,联合招商部门,按照“走出去、引进来”的总体思路,加快外出对接招商,找准国内铝产业下游企业,对接联系有意向到文山投资的实力较强的铝型材加工企业,结合园区实际开展招商工作洽谈。同时,加强与云铝、文铝的协同招商,扩宽招商引资范围。加强组织,当好企业的服务员,落实好一线工作法,现场办公、现场开展协调服务、现场解决实际困难。树立企业至上的理念,将工作体现在各个方面、各个环节、各个细节,以诚信、真心、实在的“妈妈式”服务,服务好每一个企业,营造良好的营商环境,终实现各项指标及目标任务的圆满完成,为全力打造绿色铝创新发展示范基地开好局、起好步。


(责任编辑:静水)