你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

【两会声音】张天星代表:急需解决清镇氧化铝企业铝矿供应不足问题

2022-01-24 08:31:33 来源: 天眼新闻

    “清镇作为贵州省工业产业发展的主战场,在坚持绿色发展的基础上,立足资源禀赋积极打造铝产业链,助推当地经济快速发展。但在经营过程中,清镇市的氧化铝行业遇到铝土矿资源供应短缺难题,多家企业的产品市场竞争力受到较大影响。”省人大代表、贵州华锦铝业有限公司技术部经理张天星对记者说。

    据悉,清镇铝土矿已探明储量3.39亿吨,远景储量5亿吨以上,占贵州省总储量60%以上,储量位居全省。依托丰富的铝土矿资源,近几年清镇已建成贵州省大的铝工业循环经济园区,对地方经济发展有着重要的作用。

    省人大代表、贵州华锦铝业有限公司技术部经理张天星。

    凭借的资源优势,位于清镇市的贵州华锦铝业有限公司、贵州华仁新材料有限公司、贵州广铝氧化铝有限公司,已成长为贵州省制造企业。其中,近五年来,贵州华锦铝业有限公司在清镇地区纳税名列,每年上缴利税超过3亿。

    不过,清镇地区氧化铝企业也遇到了发展难题。“2021年下半年以来,清镇地区铝土矿资源开采不足,有的企业需要从外省采购铝土矿,甚至从国外进口。这导致了很多企业成本升高,市场竞争力下降,出现‘坐在矿山上却没有矿用’的尴尬局面。”张天星说,贵州华锦铝业有限公司目前已从全国成本竞争力排名前列降到第二梯度,国际和国内的竞争力都受到了较大影响。

    贵州华仁于2017年入驻清镇经开区王庄铝及铝精深加工园区(供图)

    为有效解决当前铝土矿开采量不足的问题,张天星提出如下建议:,请贵州各级政府机构协调,为清镇地区尽快多批复矿山采矿证照,积极引导相关企业合法开采,满足氧化铝生产企业需求的同时,也有利于当地绿色矿山建设。

    第二,建议相关政府部门整合铝土矿资源。“在实施过程中,可以借鉴山西省整合煤炭资源相关政策,避免铝土矿资源被无序开采。同时,也可以与实力的氧化铝生产企业合作开采,实现双赢。”张天星说。

    第三,建议各级政府进行协调,为氧化铝企业配置相应的铝土矿资源保障量,确保企业能够健康发展壮大,促进当地或区域经济实现更快的增长。

(责任编辑:静水)