你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

宁夏广银:2021年实现铝棒产量24.95万吨

2022-01-18 08:07:21 来源: 广投银海铝集团

  2021年是宁夏广银公司破新局、创新篇的关键之年,因此,自开年以来宁夏广银公司始终坚定高质量发展的信心和决心,扎实开展提质增效工作,优化产品结构,深化改革创新,推进转型升级,全年累计销售铝棒24.95万吨,实现营业收入42.12亿元,同比增长15.87%,取得较好的成绩。

  大力开拓市场,走出发展新路子

  今年以来,宁夏广银公司面对价格波动带来的销售风险,坚持稳健经营,保持市场定力,并与下游客户建立长期稳定的合作关系,强化风险应对能力,实现良好的经营效益。

  宁夏广银公司一方面扩大销售团队,依托“三一广银”改革资源整合优势,构建了“营销”的产品销售模式,壮大经营工作力量,提高广银品牌在市场上影响力,以品牌效应占据市场优势,从而提升“三一广银”经济效益。全年实现协同销售3.12万吨,协同开发新客户4家。

  另一方面,宁夏广银公司及时调整销售思路,有针对性的制定销售策略,将原有的与贸易商合作,加快转变为与终端客户“背靠背”的长单销售模式,稳定利润来源。在新营销模式的催动下,公司全年累计签订“背靠背”长单客户17家,月度固定采购量达1.85万吨,占月度平均销售总量的89%以上,打破了以往无长单客户的状况。并累计销售棒材2.6万吨,较去年同期增加1.26万吨,同比增长193%。

  坚持创新发展,努力提升市场竞争力

  为了提升产品附加值,增强市场竞争力,宁夏广银公司在稳定产量的前提下,加大产品创新研发力度,持续调整产品结构调整。

  宁夏广银公司集中力量,全力攻坚与苏州艾铝笙金属材料有限公司(以下简称“艾铝笙”)合作的棒材技术改造项目,该项目经过前期调研、方案论证、设备采购、安装调试、标准制定等大量准备工作后,于2021年9月初正式投入生产。成功生产除气棒578.24吨,累计生产新牌号A356铝棒50吨,生产出来的产品得到客户的一致好评。该项目的顺利投产,也标志着宁夏广银公司正式进入移动智能终端产品关键结构件领域,同时推动公司驶入高质量发展的快车道。一年来,宁夏广银公司在创新发展的路上持续加速,共获得一种提高提高铝棒品质的自动精炼组合系统设备等6项专利。

  此外,为了宁夏广银公司还加快设备技术改造,推进自动化设备升级改造,提升生产技术水平。全年重点推进4项改造工作,完成了冷灰机循环水改造,将原有15方/小时冷却效率增加至25方/小时,提高冷却效率;开展精炼和锯切环节的自动化升级改造,降低人为因素带来的产品质量和风险问题。此外,还进行除尘系统技术改造,为拓展再生铝业务创造有利条件。通过通过一系列项目改造升级,推动了公司产品结构调整,为企业转型实现了新突破。

  深耕化管理,全力降本增效

  今年以来,宁夏广银公司坚持在提质增效上下功夫,从数据入手查找短板,从管理入手挖掘潜力,深入剖析各项成本较高的管理原因,对各项单耗指标进行重新梳理及优化,取得良好的经济效益。

  为降低能耗指标,宁夏广银公司制定了内部考核标准,对相关岗位技术人员生产过程中能耗情况进行考核,有力传导工作压力。并积极对标同行业企业,认真查摆自身的差距与不足,确认对标目标,有效推动企业发展。在优化各项单耗指标的同时,加强生产过程化管理,以销定产、合理排产,保证每台炉满负荷运行,避免因多次淬火升温、降温造成的不合理浪费,努力降低天然气的损耗;加大生产设备的维护保养力度,降低设备故障,有效降低设备运行成本。通过多项化管理措施,宁夏广银公司生产单耗较去年同期下降明显。

(责任编辑:静水)