你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

2021年中铝矿业交出亮眼成绩单

2022-01-13 08:53:55 来源: 今日中铝

  2021年上半年,中铝矿业紧紧围绕“做优矿山、做精氧化铝、做强炭素、转型发展”的战略目标,实现了“双过半”任务目标。然而,7月份的一场暴雨为中铝矿业全年生产经营带来了空前严峻的挑战,洪水将位于荥阳市汜水河区域的氧化铝赤泥管线冲垮。中铝矿业生产指挥保障中心、投资发展部、氧化铝厂时间投入抢修,仅用5天时间紧急铺设了3根250米长的临时管线,实现了氧化铝快速复产。11月份,经过近4个月的努力,该公司完成了赤泥外排管线的主管道铺设,氧化铝生产恢复了稳定。复产后,“粮草”充足是关键,由于供矿主要路段被洪水冲断,矿山管理部迅速启动 “铁路+公路”双线模式保供矿,与时间赛跑,全年自采矿量突破200万吨。

  2021年8月份、11月份,疫情在郑州相继暴发。特别是11月份,郑州市对部分地区实行封控管理。中铝矿业一手抓防疫,一手抓生产经营,提前部署好大宗原燃材料的入厂和产品的出厂、运输等工作,做好市场把控及过程管控,积极开展全要素对标,全力冲刺四季度,决战决胜“全年红”,取得了良好成效。

  此外,2021年,中铝矿业从全要素对标、绿色矿山建设、科技创新、班组减负、管理改革等方面入手,多措并举增效益保生产。长城铝业党委与昆明有色院党委 “结对共建”,合作开展矿山开发涉及的生态修复工程,助力乡村振兴,践行国企担当。中铝矿业2021年度完成矿山生态修复2376亩,超额完成年度任务,矿山应复尽复率达100%。氧化铝厂推行“揭榜挂帅”机制破难题,对焙烧车间大仓溜槽泄漏问题进行了治理,车间自主研发安装了溜槽有动力泄压平衡柱,根治了溜槽物料外泄的顽疾,预计每年可节约费用200 余万元。生产指挥保障中心对29个班组进行了4个轮次的台账梳理和精简,优化后,每个班组平均台账数量由32个精简为13个,总记录时间由原来的136分钟压缩至80分钟。赤壁炭素推行职业经理人制度,改革公司员工管理体制机制,增强了干部员工工作的主动性、创造性。热电厂在优化工艺流程上下功夫,先后解决了180吨、120吨减温减压器调门内漏问题,为企业降本增效提供了有力支撑。

(责任编辑:静水)