你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

国家电投黄河公司成为青海省投资集团战略投资者

2022-01-13 08:52:07 来源: 黄河水电

  1月6日,国家电投黄河公司消息,2021年12月24日,经西宁市中级人民法院依法裁定批准《青海省投资集团有限公司十七家企业重整计划》并生效,标志着国家电投黄河公司正式成为青海省投资集团的战略投资者,成为其145万吨电解铝产能、65万千瓦水电装机、54万千瓦火电装机等企业的第 一大股东。

  国家电投黄河公司现有60万吨电解铝产能和30万吨炭素产能,接手青海省投资集团后电解铝产能将增加至205万吨,占青海省电解铝产能的69%,铝电一体化产业格局更为。管理权移交工作预计在1月24日前完成。

  据悉,重整方案的核心内容是青海省投原股东的出资人权益清零,战投方国电投旗下黄河水电将出资43亿元获得转股平台42.24%股权,转股平台57.76%股权和项下权益归债权人债转股后所有,332.49亿元至495.66亿元的债权将进行债转股。

  从此前股权结构来看,青海省投的大股东为青海省国资委,持股比例为58.4%,为公司实控人;第二大股东为西部矿业,持股20.36%。青海省投完成《重整计划》后,青海省国资委和西部矿业将不再持有其股权。

  青海省投是集资源开发、能源生产和金属冶炼为一体的管理类企业,主要产品有电解铝、煤炭、水电和火电等。青海省投属于地方国有企业,下辖全资、控股子公司23家,参股公司3家,包括一家上市公司金瑞矿业。2018年,由于营业成本增加超25亿,青海省投业绩出现首亏,并且亏损额巨大,逐渐走上破产道路。

  国家电投黄河公司是国家电力投资集团有限公司控股的大型综合性能源企业,成立于1999年10月。目前主要从事电站的开发建设,生产、经营、测试及检修维护;硅产品和太阳能发电设备的生产、销售;铝锭、铝液、铝合金及铝型材的销售;炭素制品的销售及矿产资源开发等业务。

  拥有黄河上游龙羊峡、拉西瓦、李家峡、公伯峡、积石峡、大通河流域、陕西嘉陵江、西藏波罗等水电站18座,正在开发建设黄河龙羊峡以上河段梯级电站。在青海、甘肃、宁夏、陕西等地开发光伏电站项目和风电项目;推进青海省两个千万千瓦级可再生能源基地建设;在青海西宁建成年产3300吨电子级多晶硅、1.2亿片硅片、60万吨电解铝和30万吨炭素项目;在西安、西宁两地建成年产太阳能电池1100兆瓦及组件625兆瓦生产线。


(责任编辑:静水)