你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西南铝对标挖潜增效成效明显

2022-01-11 09:42:36 来源: 西南铝

  2021年,西南铝紧紧围绕价值管理和全要素对标这一主线,选取行业企业作为对标对象,选定33个重点改善指标,完成率达到80%以上,为生产经营、改革发展增添了强大助力。

  西南铝坚持将全要素对标与国企改革“双百行动”相结合,与提质增效工作方案相结合,与提升价值创造能力相结合,通过大力开展对标改善项目,紧盯市场营销的难点、产能提升的堵点、质量改进的焦点以及成本管控的重点,真正将指标上的差距转化成为一系列优化改进的措施,实现管理提升、指标优化、降本增效的目的。  西南铝始终以全要素对标为抓手,坚持目标导向、问题导向、结果导向,通过落实对标改善措施、实施对标改善项目、加强对标过程管控,自上而下、由内至外,深度挖掘生产经营各环节的价值创造能力,实现了生产保供能力、产能利用率的提高,重点产品船板、汽车板产量同比增长分别达38%和129%。深化重点品种成品率对标和管理对标,开展质量攻关,重点解决了主要技术废品和典型技术难题关,集团公司全年成品率同比提高3.25%,事业部成品率同比提高2.14%。根据历史好水平和同行业好水平,制定了25项用能指标,通过加强节能管理,强化节能监察,开展小改小革,集团公司全年能源降本2455万元。通过开展“赶超标杆我能干什么”大讨论和财务价值管理交流会,在全体干部职工中树立起价值管理理念,让价值创造融入各项工作,逐步建立价值管理长效机制。

(责任编辑:静水)