你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

内蒙古质量标准院有色金属产业链工作专班调研全区铜、铝产业发展情况

2022-01-10 17:21:05 来源: 内蒙古人民政府网

  为深入贯彻落实《内蒙古自治区市场监督管理局服务优势特色产业发展行动》要求,推进“115”工作机制,内蒙古质量标准院有色金属产业链工作专班历时20余天,足迹遍布6个盟市,行程3000多公里,调研全区22家有色金属铜、铝生产企业。

  期间,专班人员深入包头、赤峰、通辽等地的企业,通过入厂考察和座谈形式,围绕工业固废无害化处理、工业废气排放、能耗双控、标准化建设、知识产权申报及保护、生产工艺过程控制、绿色智能化生产、科研创新激励政策、节能降耗、资源循环等内容为企业解难题、拓思路、谋发展。

  通过调研,专班掌握了有色金属产业链重点企业、重点项目、重点平台、关键技术、制约瓶颈等情况,并将针对企业存在的标准化工作建设不足,知识产权保护申报和保护滞后;铝土矿、铜矿主要依赖国外进口,在矿石品位、供应数量上存在较大波动;铝后加工、铜后加工延伸加工能力不足;在能耗双控政策背景下,产业结构调整难度大;固体废物无害化处理水平有待提升;智能信息化技术应用不足;科研项目课题攻关力度有待加强等问题进行收集、指导和服务。

  下一步,内蒙古质量标准院有色金属产业链工作专班将协调、聚集市场监管部门、盟市旗县政府、自治区相关厅局、高校和科研院所、行业协会和第三方机构资源等5类资源,提出问题清单,结合内蒙古质量标准院技术优势提供具体解决措施的服务方案,助推自治区铜产业链、铝产业链绿色发展。


(责任编辑:静水)