你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

遵义铝业与乌江水电公司战略合作,优化电力能源结构

2022-01-10 10:30:47 来源: 遵铝视窗

  2022年1月6日下午,遵义铝业股份有限公司(以下简称公司)与贵州乌江水电开发有限责任公司(以下简称乌江水电公司)《战略合作框架协议》及《电力中长期交易合同》签约仪式在贵阳举行。贵州省能源局副局长谌毅业、运行处处长郭宇辉;乌江水电公司党委书记、董事长何光宏,总经理、党委副书记吴玮、副总经理彭鹏、总会计师李正青;公司党委书记、董事长谢青松,总经理、党委副书记田明生,副总经理陈静、财务总监李戎、副总经理刘小明出席活动并见证签约。

  签约仪式上,公司党委书记、董事长谢青松,乌江水电公司党委书记、董事长何光宏分别致辞,双方认为,本次合作是立足于“互利共赢、共同发展”的理念,是认真贯彻落实党的十九大暨十九届历次全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神、落实贵州省全力实施工业倍增行动的具体实践,对贵州铝、电产业协调发展,推动地方经济高质量发展起到十分重要的作用。

  贵州省能源局副局长谌毅业对双方的战略合作表示祝贺,指出本次合作有利于双方发挥自身优势,实现上下游产业的高质量发展,将对贵州省工业经济发展起到积极的推动作用。同时提出三点希望,一是双方合作要出效益。要本着互利互惠的原则,实现抱团发展;二是双方合作要稳定。要整合各自优势,实现长期稳定合作;三是双方合作出示范。要以“资源+市场”、“要素+产业”为基础,深化合作内涵,丰富合作内容。

  签约仪式上,公司总经理田明生、乌江水电公司总经理吴玮分别代表双方签订了《战略合作框架协议》;公司副总经理陈静代表公司分别与乌江水电公司下属四家发电企业(塘寨电厂、桐梓电厂、大方电厂、毕节电厂)签订了《电力中长期交易合同》。

  据悉,乌江水电公司由贵州省政府和华电集团共同组建,集水电、火电、新能源和综合产业为一体的综合能源企业,具备水火互济的优势,清洁能源装机占比超过三分之二,是贵州省大能源企业。公司此次通过与乌江水电公司战略合作,有助于双方共同探索铝—电—煤联营试点,实现市场风险共担、利益共享。同时,借助于乌江水电公司清洁能源优势,进一步调整和优化公司电力能源结构,有利于完成碳达峰碳中和目标任务,实现可持续发展。

(责任编辑:静水)