你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

常铝股份定增获证监会受理 一季度拟迎两大项目共计5.7亿元

2022-01-06 09:33:47 来源: 有色宝

  1月4日,常铝股份发布公告称,证监会依法对公司提交的非公开发行A股股票的申请材料进行了审查,认为该申请材料,符合法定形式,决定对该行政许可申请予以受理。

  济南国资入主包揽8.25亿元定增

  常铝股份从事工业热交换和医药洁净技术服务两大业务领域。2021年前三季度,公司实现营业总收入45.24亿元,同比增长57.29%;归母净利润8787.93万元,上年同期为-6244.5万元,同比扭亏为盈。

  2021年12月,常铝股份控股股东常熟市铝箔厂有限责任公司(以下简称“铝箔厂”)以4.68亿元,将持有常铝股份售流通股7160.24万股,占公司总股本的9%股份转让给齐鲁财金投资集团有限责任公司(以下简称“齐鲁财金”);另外,铝箔厂将其持有的常铝股份8429.06万股股份,占公司总股本的10.59%,对应的表决权委托给齐鲁财金行使,委托期限不低于18个月。

  由此,常铝股份控股股东将由铝箔厂变更为齐鲁财金,实际控制人由张平变更为济南市国有资产监督管理委员会。

  值得一提的是,此次常铝股份非公开发行的股票数量不超过2.37亿股,发行价格为3.48元/股,将全部由“新主”齐鲁财金认购。此次非公开发行募集资金总额为不超过8.25亿元,扣除发行费用后,募集资金净额全部用于补充流动资金及偿还短期借款。

  此次非公开发行方案实施完成后,齐鲁财金将直接持有常铝股份的比例提高至29.90%,拥有公司表决权股份比例提高至38.06%,将进一步增强公司控制权。

  中国企业改革与发展研究会研究员吴刚梁在接受《证券日报》记者采访时表示:“国资入主是资本市场上一种常见的混合所有制改革模式。国资入主后,国有股东可以为上市公司提供的资金,缓解其资金链紧张的问题;同时,可以规范民营企业的整体运作,其治理结构,国有股东背书还有利于增强上市公司的信誉,促其重新走上正轨;此外,国有股东有望给上市公司带来一些政策性资源。”

  一季度迎两大项目建设

  2021年12月21日,常铝股份发布公告称,公司计划新建三万吨动力电池铝箔项目,总投资约为3.5亿元;同时拟投建十万吨再生铝板带箔项目,总投资约为2.2亿元。合计拟投入5.7亿元。

  上述两大项目拟在2022年一季度起逐步实施,拟投资资金来源为常铝股份自有或自筹资金,项目总建设周期分别为24个月、22个月。

  对于动力电池铝箔项目的建设,常铝股份预计:“未来三年内动力电池箔供应紧张状况将继续保持,尤其是动力电池箔的供给将保持紧张。行业高速发展,给公司的产业转型带来契机,为公司的产业结构调整,产品转型升级带来机会。”

  据近期中泰证券研报中预计:“2021年至2025年全球电池产量分别为426、603、790、997、1270GWh,按照每GWh需要400吨铝箔进行测算,2025年电池铝箔需求量将达到50.8万吨,复合增长率超过30%。”

  “电池铝箔作为正极集电体,受益于全球新能源汽车电动化进程加速,正发展成为产业链上快速增长的新兴领域,前景广阔。”有券商分析师向《证券日报》记者介绍:“常铝股份是集新型材料、精密机械制造为一体的制造业企业,工业热交换业务作为常铝股份的主导产业之一,是公司的支柱产业。汽车合金产品,尤其是新能源方向的相关产品,是公司重点发展的重要方向。此次投资,将在公司现有产品产生协同效应,提高公司市场竞争优势;有利于加速公司的产业转型升级。”

  谈及另一项再生铝项目,常铝股份表示:“公司通过投资十万吨再生铝材料,一方面是积极响应国家碳排放政策,为国家的‘双碳’目标贡献力量,另一方面,通过使用铝合金材料的回收加以利用,有利于降低公司的材料成本,增加公司的盈利能力。”

  据测算,与电解铝生产相比,每吨再生铝分别相当于节能3.443千克标煤,节水22立方米,减少固体废物排放20吨。

  “再生铝是主要由废铝生产的金属铝和铝合金的统称。”北京市知识产权库专家董新蕊向《证券日报》记者介绍:“国务院确定加快培育和发展七大战略性新兴产业,再生铝产业作为节能环保产业的一大分支,受到广泛关注。伴随再生铝行业的不断发展以及市场红利的持续释放,再生铝行业未来仍具有相当大的成长空间。但需要不断探索新技术、新业态,才能打造的铝废料闭环回收利用体系。”

  上述分析师则向《证券日报》记者称:“再生铝‘节能减排’优势明显。据百川盈孚数据显示,2021年我国或新增200.5万吨电解铝产能,至2021年底我国电解铝产能将达4456万吨。国内电解铝产能即将接近‘天花板’,新增供给或将依赖再生铝。常铝股份的加码,将有利于进一步结合公司研发技术优势,将回收材料变成的合金散热材料,提升产品的附加值,增强其盈利能力。”

  “需要注意的是,上述两个项目落地还需要的建设周期,可能会受到国家产业政策、市场供求、财务资金等方面的风险变化。是否能提升未来公司业绩,还需要根据项目进展进一步观察。”上述分析师补充道。

(责任编辑:静水)