你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

西南铝高精铝锂合金材获评“制造业单项产品”称号

2021-12-24 10:30:33 来源: 中铝西南铝

  近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了第六批制造业单项冠 军名单,西南铝“高精铝锂合金材”榜上有名。这是西南铝继2020年“航天用铝合金锻环”荣获第五批制造业单项产品后,获得的又一项制造业单项冠 军。

  全国制造业单项冠 军包括单项示范企业和单项冠 军产品,评选极为严格,企业达到长期专注于制造业细分产品市场、生产技术或工艺国际、单项产品市场占有率位居全球前列三个标准。

  近年来,西南铝充分发挥技术优势、研发优势,不断开展铝合金“”产品研发,培育了“高、精、尖、特”的铝合金产品,推进了企业“由大到强”发展。铝锂合金作为一种低密度、高弹性模量、高比强度及比刚度的合金,在航空航天领域具有广阔的应用前景。采用铝锂合金替代传统铝合金结构材料,可使构件质量减轻15%,刚度提高15%至20%,被认为是21世纪航空航天理想的结构材料之一。

  西南铝是国内行铝锂合金开发并实现量产的企业。从“七五”至今,西南铝已先后研制开发了第二、三代铝锂合金产品,实现了航空航天装机应用,满足了国家需求。

(责任编辑:静水)