你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

【机构调研】立中集团:公司拥有强大的再生铝处理和使用能力

2021-12-21 08:25:54 来源: 有色宝

  立中集团12月20日发布投资者关系活动记录表,公司于2021年12月20日接受华泰证券调研。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  问:公司在再生铸造铝合金板块有哪些最新的研究成果及对行业影响情况?

  答:公司在铸造铝合金材料方面持续加强新产品的研发和推广:

  ①公司研发的免热处理合金材料,实现了汽车零部件在一体化、大尺寸、薄壁、结构复杂和热处理易变形的新能源汽车结构件“铝代钢”材料的替代,打破了国外在该领域的产品垄断和技术封锁,实现了免热处理材料的国产化。在减少铝铸件制作成本和热处理成本的同时,对于推动汽车轻量化、节能减排和增加新能源汽车的续航能力,提升车辆等方面,将发挥至关重要的作用。

  ②公司研发的高导热压铸铝合金采用了专有净化工艺技术,替代了精铝原料,大大降低了合金的材料成本。该合金具有高导热、高导电的物理性能,和线膨胀系数小的优点,各项性能指标远高于欧盟和行业水平。良好的力学性能、压铸性能、机加工性能和抗腐蚀性能,更适用于对导热、导电有很高要求的结构零部件上,如5G通讯、消费电子等领域。

  ③公司研发生产的硅铝合金具有高热导率和低密度特性,同时具备良好的与芯片材料相匹配的热膨胀性,广泛应用于航空航天飞行器使用的电子系统和大功率集成电路封装。我们的硅铝合金重量只有传统材料的1/3,能够满足电子器件不断微型化、高度集成化和轻量化的要求,并且具有与芯片匹配的热膨胀和有效的散热性能,从而提高芯片寿命,是航空航天电子(600879)系统和大型集成电路的材料。

  问:一体压铸成型产品是新能源汽车零部件发展趋势,公司研发的免热处理合金具有哪些优势?

  答:目前国内外铸造用的铝材料生产的铝铸件中,如须达到较高的综合性能,一般都需采用热处理,不仅耗时、耗力,增加成本和制造工序,特别是对一些大型铸件中的热处理过程中的热应力变型,大大提高了工装难度,而公司研发的免热处理材料采用工艺处理,实现了微量元素的有害元素无害化、无害元素有益化、有益元素效率化,无须热处理,铸件即可达到高强、高韧的综合性能表现。

  此外,公司的免热处理合金在保持高强度和良好铸造性能的基础上,延伸率较传统压铸材料能提升5倍以上,为汽车结构件、件、新能源汽车车身件等铸造用“铝代钢”提供了材料保障。而且该材料采用了独到的变质技术,较国外同类材料价格更低。目前该产品已取得了专利证书,打破了国外在该领域的产品垄断和技术封锁,实现了免热处理材料的国产化。

  问:请问公司再生铝合金的市场和产能规划情况?

  答:公司是国内再生铝合金行业的企业,公司拥有强大的再生铝处理和使用能力,和规范化的再生铝回收平台,的产能规模和贴近用户的铝液供应优势。公司持续维护并扩大再生铸造铝合金在汽车行业应用的市场布局,并把握消费电子、5G、电力电器等下游行业快速发展的机会,针对性的研发满足客户需求的新产品,直接供应比亚迪(002594)等智能电子生产企业等,不断扩大非汽车领域中客户业务规模。

  2021年公司在持续拓展国内再生铝规模优势的基础上,积极布局海外再生铝回收和产业链建设。目前公司正在江苏扬中和扬州、湖北武汉、广东英德等地新建再生铝合金生产基地,上述项目建成后将进一步实现公司规模化、集约化、现代化的生产目标,降低生产成本,提高盈利能力。同时,公司充分利用全球化的再生铝回收资源,大力布局泰国和墨西哥等地的再生铝回收和产业链建设,为再生资源的供给提供有力保障,持续提升公司的国际竞争力。

  问:公司正在建设的新能源锂电新材料项目将形成公司的第四大业务板块,对公司未来发展有何重要意义?

  答:公司是功能中间合金新材料行业的企业,公司生产制造的铝基功能中间合金产品尤其是晶粒细化剂、金属净化类、熔剂等产品每年对氟硼酸钾(KBF4)、氟钛酸钾(K2TiF6)、氟锆酸钾(K2ZrF6)以及氟硅酸钾(K2SiF6)等氟化盐原料的需求量较大。由于上述原料的国内市场质量参差不齐,为了保证公司关键原料的质量和供应保障,并进一步推进上下游产业链的延伸发展,公司凭借30多年来在新能源汽车和新材料领域积累的客户和市场资源,通过聘请具有本项目丰富经验的行业技术专家团队,依托其成熟稳定的工艺技术和丰富的生产管理经验,投资建设立中集团新能源锂电新材料项目。

  本项目涵盖六氟磷酸锂(LiPF6)18000吨,双氟磺酰亚胺锂(LiFSI)8000吨,电子级氟化钠(NaF)3000吨,氟化盐11000吨及其他氟盐产品,项目建设将进一步推动公司在新能源汽车锂电池材料方面的市场布局,丰富公司在新能源汽车新材料领域的产品种类。同时,随着新能源汽车动力电池的深入研究和探索,钠离子电池将成为储能电池、动力电池新的发展方向,公司建设的氟化钠产能将作为钠离子电池材料端的技术储配,实现公司多元化的产业布局;

  立中四通轻合金集团股份有限公司主营功能中间合金新材料、铸造铝合金材料和铝合金车轮产品三大业务,各业务板块均为细分行业,是行业内一家拥有从熔炼设备研发制造、铸造铝合金研发制造、功能中间合金研发制造、车轮模具研发制造、车轮产品设计和生产工艺技术研究制造完整产业链的公司。主要产品包括铝基合金、铜基合金、锌基合金、镁基合金和航空航天级特种中间合金等五大系列产品,种类达150多种,广泛应用于汽车、高铁、航空航天、军工、电力电器、消费电子、工业和建筑铝型材、食品医药包装等领域。

(责任编辑:静水)