你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

鑫业公司科技项目通过黄河公司验收

2021-12-15 09:54:47 来源: 黄河鑫业

  12月10日,黄河公司科技管理部组织相关部门及行业内7名专家对鑫业公司2021年度科技项目《3D雷达物位扫描技术在铝电解高磁场环境物料测量中应用》进行验收。

  会上,鑫业公司针对项目实施情况进行了专题汇报,对项目中标样的取样范围、分析方法、数据筛选等内容逐一回答了专家提问。

  经专家组讨论,认为项目资料、内容详实、完成了项目责任书各阶段任务,符合黄河公司科技项目管理规定,并能结合目前电解铝企业生产实际情况,对铝电解物料仓料位测量生产有较好指导意义,一致同意该项目通过验收。

  铝电解物料仓作为生产工艺过程的重要组成部分,连续监控、分析对电解铝生产有着重要意义。

  但是,如何准确可靠测量料位是一大难题,主要原因是各类物料仓在下料时会产生大量的粉尘、料面高低起伏现状不规则,且由于生产环境比较复杂恶劣、探测介质易受到强磁场干扰,造成常规仪表测量误差大,不能准确反映出料仓储料量。

  基于以上因素,鑫业公司结合生产实际需要联合设计院共同研究开发一种适合于电解铝行业高磁场、高粉尘、易磨损环境下3D扫描测量设备。此设备达到准确测量和实时监控料仓料位,为生产提供的过程数据,易于原料盘存,保障密封储罐生产。

  项目实施后,鑫业公司电解系列净化工序实现了料仓净化新鲜氧化铝仓和载氟仓内3D立体物位图,实时监控分析料仓料位变化趋势,为生产经营决策提供数据支撑的同时,降低了人工盘存中存在的隐患,对今后在电解区域、炭素区域其他大型储料仓实施料位检测改造提供了成果应用案列和实施依据。

(责任编辑:静水)