你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

福达合金:打造综合性铝业集团

2021-12-14 08:57:34 来源: 中国证券报

  12月13日,福达合金召开重大资产重组媒体说明会。公司表示,通过本次重组,上市公司将转型为国内的具有核心竞争优势的综合性铝业集团,进一步提升发展质量。

  10月15日,福达合金发布公告,拟向锦江集团等购买其持有的三门峡铝业100%股权,交易完成后,公司控股股东变更为锦江集团,主营业务也将随之变化。

  原有业务增长空间有限

  福达合金发布的重组预案显示,此次重组由重大资产置换、发行股份购买资产、股份转让及募集配套资金四个部分组成。

  具体看,福达合金拟将截至评估基准日全部资产及负债作为置出资产,与锦江集团截至评估基准日所持三门峡铝业全部股份的等值部分进行置换,置出资产的初步商定作价约为8.5亿元。

  同时,福达合金拟向锦江集团、正才控股等以发行股份的方式购买其持有的三门峡铝业100%股权,交易价格不超过152亿元。上市公司实控人王达武及其一致行动人王中男拟将其分别持有的上市公司724.97万股、40.66万股售条件股份,合计765.63万股股份转让给锦江集团或其指定的主体,转让价格合计1.9亿元。

  此外,上市公司还拟采用询价方式非公开发行股份募集配套资金,总额不超过30亿元,拟用于投入标的公司在建项目建设、补充流动资金等。

  本次交易完成后,王达武直接持股比例下降至2.17%,合计持股2.38%,锦江集团方面将合计持有上市公司67.19%股份,将成为上市公司控股股东,杭州锦江集团创始人钭正刚成为上市公司实控人。上市公司将持有三门峡铝业100%股权,三门峡铝业也将借壳实现“曲线上市”。

  在此次说明会上,福达合金董事长、总经理王达武表示,近年来,传统制造业面临向技术密集型、高附加值的制造模式转型升级的压力,受制于市场空间较小、上下游整合能力较弱等因素,公司原有的电接触材料业务增长空间有限,未来盈利成长性不强、新增业务盈利确定性较弱。2018年-2020年,公司扣非后归母净利润增长率分别为-10.58%、16.52%和-32.23%,毛利率也呈现逐年下降的态势,上市公司亟需寻找转型发展的途径。

  拓展高附加值产品市场

  “凭借着强大的规模优势、生产技术水平、绿色公司和产业链整合能力,三门峡铝业有望进一步巩固行业地位并不断提升市场份额,为上市公司带来更的业绩表现。”王达武表示,通过本次重组,公司将转型为国内的具有核心竞争优势的综合性铝业集团。

  据三门峡铝业董事长张建阳介绍,三门峡铝业成立于2003年,主营业务为氧化铝、氢氧化铝、烧碱、金属镓等产品的生产和销售,是国内家利用国产铝土矿生产氧化铝的民营企业。2020年,三门峡铝业实现营业收入204.24亿元,净利润为10.52亿元;今年上半年实现营业收入96.14亿元,净利润为13.60亿元,业绩呈现大幅增长态势。

  生产规模与市场份额方面,三门峡铝业是国内家成功利用国产铝矾土生产氧化铝的民营企业,主持建成了国内首条单线年产80万吨、100万吨以及120万吨氧化铝生产线,突破了综合过滤、全厂集中控制、智能制造、余热回收综合利用等诸多技术难题和工艺难点,地优化了氧化铝企业的工艺布局和工艺流程。产能规模方面,三门峡铝业拥有氧化铝权益产能788万吨,位居全国第四,全球第七;市场份额方面,三门峡铝业目前可供交易的氧化铝位居国内市场的前列,是国内三大氧化铝现货供应商之一,在中国铝产业的版图中占据了重要的地位。

  对于重组后的发展计划,三门峡铝业总经理刘建钢在接受中国证券报记者采访时表示,三门峡铝业重组上市后,将在资本市场的助力下,进一步巩固和发展自身在氧化铝业务领域的传统优势,上下游产业链布局,降低经营成本,推动产业升级和智能制造转型,重点拓展高附加值的产品市场,增强企业的核心竞争力,实现上市公司股东的利益大化。

  刘建钢表示,三门峡铝业自成立以来始终致力绿色工厂建设、推行清洁生产、提升环境管理水平,旗下四家核心氧化铝工厂均通过了绿色工厂认证。未来,公司将严格落实、环保、能耗、质量等要求,规范市场秩序,促进转型升级,满足国内发展需求,推动氧化铝产业有序健康发展。同时,为控制原材料价格波动对业绩造成影响,三门峡铝业将通过增强公司上下游间双向议价能力,建立的采购团队针对原材料价格波动合理备货等措施积极应对。

(责任编辑:静水)