你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝矿业生产指挥保障中心技术攻关见成效

2021-12-13 11:36:00 来源: 中铝矿业

  11月,中铝矿业氧化铝产品一级品率突破新高,达到70%以上,中铝矿业生产指挥保障中心发挥了重要作用。一直以来,该中心克难攻坚,践行为生产保驾护航的目标,为公司打赢质量攻坚战奠定了坚实基础。

  如果说氧化铝生产拼的是资源,那么生产过程中系统脱硅指标的优化拼的就是技术。自2020年以来,受国产矿矿石品质、产量制约,氧化铝生产模式不断调整,进口矿使用量不断加大。氧化铝生产系统中低温系统的硅含量呈爆发增长,一级品率断崖式下跌。该中心针对该生产瓶颈,联合郑研院、氧化铝厂迅速成立联合攻关团队。每周组织业务骨干研讨分析影响进口矿生产线脱硅指数提高的各项因素和攻关方向,并立即抽调技术骨干组建实验团队,争分夺秒开展不同进口矿石在不同温度、不同脱硅时间、不同配碱浓度等条件下的预脱硅和溶出实验,累计开展实验30多个批次。经过大量实验比对,筛选出佳的温度、时间、碱浓度控制条件,指导生产进行调整。4月,通过不断优化,进口矿生产线脱硅指数由不足150达到230以上,满足了生产要求。

  针对脱硅指数低造成的种分B组硅值严重超标、影响氧化铝产品质量和生产组织困难的问题,该中心在联合攻关团队研讨的成果上,开展种分系列模拟实验,摸索不同脱硅指数、不同温度、不同分解时间、不同晶种固含、不同分解率条件下液相硅的析出量,指导种分分解工艺制度进行调整,取得了良好的效果,10月下旬,种分B组硅值由高时的0.25%降低至0.15%以下,达到一级品指标要求,及时为公司、氧化铝厂对分解各组的出料方式、出料量、混搭比例调整提供了依据。生产调整后的效果也至关重要,该中心技术科深入各岗位对工艺参数执行进行检查、指导。在此期间,化验室加大了对进口矿生产线全系统的硅监控,检测密度由每天1次提高到每班1次,脱硅指数指标完成检测监控1.55万个有效分析元素;产品质量指标完成检测分解系统A、B组氢氧化铝硅值含量6138个。

  生产指挥保障中心联合氧化铝厂通过“正交法”和反复实验确定了不同种类进口矿的佳工艺参数,完成了“进口矿脱硅的操作规程”并开始实施工艺改造。通过不懈努力,低温系统氢氧化铝析出的硅值终于降低至一 级品率的要求。下一步,生产指挥保障中心还将继续对氧化铝生产关键性指标、“卡脖子”问题展开技术攻关,解决生产瓶颈,实现降本增效,为氧化铝生产保驾护航。

(责任编辑:静水)