你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

2022年我国进口铝土矿需求几何?

2021-12-10 09:19:03 来源: 安泰科

  近年来,随着氧化铝规模的不断扩张,铝土矿需求量快速增加,2011年增至1亿吨以上,2018年再上新台阶增至2亿吨以上。由于国内资源匮乏且禀赋不佳,中国铝工业在很大程度上依赖进口资源进行生产。近十余年来,中国用矿结构发生了明显变化。2005年以前,中国以直接进口氧化铝为主,铝土矿对外依存度较低;随着中国使用进口矿进行生产的氧化铝产能不断扩大,中国对进口矿的需求持续增加。2021年中国氧化铝建成产能9015万吨/年,其中使用进口矿的氧化铝产能为4210万吨/年,占比46.7%;使用国产矿的氧化铝产能为4805万吨/年,占比53.3%。对进口矿的需求量为1.17亿吨,对国产矿的需求量为1.10亿吨,进口矿需求占比52%、国产矿需求占比48%。

  氧化铝生产是资源密集型产业,生产区域主要围绕着铝土矿资源而布局,地域特色比较鲜明。中国氧化铝生产主要分布在山东、山西、河南、广西、贵州、重庆、云南和内蒙古8个省市自治区。其中,贵州、云南地区企业生产以国产矿为主;山东、重庆地区企业生产以进口矿为主;山西、河南、广西和内蒙古地区企业近年来使用进口矿生产的产能也逐年增加。

  进口矿的使用情况分为两种,一种是利用港口优势,使用进口矿进行生产,这些产能主要分布在山东、广西和内蒙古,目前在建或拟建的氧化铝项目大多是这种模式;另一种是通过工艺改造,使得原本使用国产矿的产能开始利用进口矿进行生产,这些产能主要集中在河南、山西和重庆。根据安泰科的统计,2018年以来改造的进口矿产能达1200万吨/年,占进口矿产能的28.5%。

  根据对2022年新建项目的跟踪和预测,预计2022年国内新建成项目660万吨,项目大多布局在沿海港口地区,以使用进口矿为主。其中确定于2022年上半年能够投产运行的企业包括博赛、天桂、河北文丰三家,产能共计520万吨。加之目前国内使用进口矿产能数量,预计2022年我国使用进口矿生产的氧化铝产能共计4730万吨,对进口矿的需求量预计为1.32亿吨。

  另一方面,国内铝土矿禀赋不佳,经过多年的大规模开采,国内矿石资源已经不能支撑庞大的铝工业生产,同时环保高压常态化亦使得矿山开采活动受到很大的约束,未来不排除晋豫地区企业继续增加使用进口矿生产产能的情况。据悉,锦江集团将通过技术改造继续加大使用进口矿产能,2022年旗下氧化铝工厂进口矿需求量预计达到1200万吨,较2021年增长量约400万吨。

  综上,2022年我国进口铝土矿需求量预计同比增加约20%。

  撰写:闫    瑾

(责任编辑:静水)