你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

广东鸿图购置6800T压铸设备生产一体化压铸件

2021-12-10 09:07:07 来源: 广东鸿图

  12月8日天风证券调研广东鸿图,就公司新能源汽车业务、一体化压铸项目等议题进行提问与调研,以下为调研详情:

  本次调研主要内容:

  问:公司的新能源汽车业务占比?

  答:目前公司压铸业务中,新能源汽车类产品的销售占比约为8%,今年新开发的新能源汽车类产品订单有较大增长,预计明年新能源汽车业务占比会进一步增大。公司压铸业务目前量产的新能源汽车类产品主要有括电机壳体、电池壳体、车身结构件等,也正在一体化结构件方向布局。

  问:公司在一体化压铸方面布局的进展如何?

  答:公司今年已开展“结构件一体化成型”项目的大型压铸岛整体规划,前期已完成了相关的设备采购,购置了一台6800T压铸设备,目前正在进行设备安装。计划于明年初进行产品试制送样。公司已进入小鹏汽车的配套体系,双方将在一体化零件方面进行同步开发。此外,公司也在免热处理材料方面进行研发,目前进展顺利;在制造工艺方面,每个环节都已有相应的技术储备。

  问:一体化压铸产品项目开展的难度主要有哪些?

  答:主要难度在于设备、材料、工艺和模具,需要配置超大型(6000T以上)压铸设备,同时由于产品体积大难以进行热处理,需要在材料方面有所突破,生产工艺和模具会影响产品的成品率。公司在免热处理材料研发已取得了的成效,在生产工艺和模具开发设计方面也有较好的经验和技术积累。

  问:一体化压铸项目的落地时间?

  答:目前正处于与客户同步开发阶段,待完成新购置大型压铸设备的安装调试后,将进入试产送样阶段。最终能否取得量产订单和量产时间尚具有不确定性。一体化项目的推进节奏主要是看市场和客户的需求。

  问:一体化压铸产品的主要优势主要有哪些?

  答:主要是能提高生产效率,降低生产成本,由于一体化车身压铸件是集合了几十个甚至上百个零件,能减少焊接铆接等工序,也能减少原来的生产工序中机器人的投入。

  问:公司未来几年的业绩增长点有哪些?

  答:在现有业务方面,汽车零部件业务(压铸和内外饰件)主要增长点主要是新能源汽车的业务,从前三季度新获取的订单来看,新开发的新能源汽车类产品订单规模占全部新产品生命周期销售额已经超过一半(最终以实际量产订单为准),预计明年公司的新能源汽车的销售占比会进一步加大,争取能赶上汽车市场的新能源汽车产销占比。预期现有业务能保持稳定发展。除了内生式发展外,公司也会结合战略发展需要,积极寻找一些合适的外延式发展的机会和项目。

  问:宝龙汽车的情况如何?

  答:由于受移动支付冲击的影响,宝龙汽车近年的经营情况不好,处于亏损状态,公司计划将其进行剥离,目前正在股权转让挂牌阶段,终的转让结果要视竞买报名及竞价情况而定,如能成功转让则可实现减亏。

  问:公司今年第四季度的经营情况如何?

  答:公司去年第四季度创下了单季度业绩的历史新高,今年第四季度争取能保持稳定,按行业特性,车企一般会在年底放量,公司目前生产负荷较满。具体的经营数据需待公司相关报告期的业绩预告出来后方可明确。

  问:公司的商誉今年是否会减值?

  答:公司目前商誉留存额为7.9亿元,按前三季度经营情况预计,今年发生商誉减值的可能性不大。公司每年度末需对该商誉进行减值测试,是否计提减值准备视测试结果而定。

  问:公司股权分布较为分散,是什么原因?

  答:公司的大股东(实际控制人)是广东省粤科金融集团,其通过下属的四家股东持有公司股份,共占公司总股本的29.79%;第二大股东是高要国资,通过两家股东持有公司股份,共持有公司21.1%股权,前二大股东均为国资背景,合共持有公司股权已超过50%,公司股权分布相对较为集中,不算分散。

  广东鸿图主营业务:主要从事汽车类、通讯设备类、机电类等精密铝合金压铸件产品的开发、设计、生产和销售。

  广东鸿图2021三季报显示,公司主营收入43.49亿元,同比上升13.48%;归母净利润1.92亿元,同比上升147.75%;扣非净利润1.76亿元,同比上升150.11%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入13.81亿元,同比下降17.09%;单季度归母净利润6039.59万元,同比下降26.74%;单季度扣非净利润5193.58万元,同比下降34.02%;负债率34.26%,投资收益351.83万元,财务费用2498.41万元,毛利率22.38%。


(责任编辑:静水)
大家还关注了