你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

清镇经开区:铝基新材料产业集群效应凸显

2021-11-16 08:20:58 来源: 天眼新闻

  11月15日,记者从贵州清镇经济开发区获悉,1至10月,区内铝基新材料产业规模以上工业总产值131.49亿元,占全区全部规模以上工业总产值的81.28%,产业集群效应凸显。

  依托丰富的铝资源,抢抓中铝“退城进园”项目进驻清镇历史机遇期,立足区位、资源、能源、交通及生产要素等优势,清镇经开区加快建设产业发展平台,初步形成“铝矿开采—氧化铝—电解铝—合金化—铝制品”工业产业链,服务汽车和工程机械零部件、建筑装饰铝合金型材、全铝制品箱包、电子工业、轨道交通、铝制包装及工业型材等多个领域。

  区内王庄铝基新材料产业园现有华锦铝业、华仁新材料等大型企业,依托以上重点企业已形成250万吨氧化铝和50万吨电解铝为基础的铝产业(2020年,区内电解铝实现产量48.7万吨,占全省电解铝产量的53%),随着下游产业链不断延展,目前共有10家铝精深加工企业入驻铝加工中心,主要以铝型材、铝杆、铝棒、铝板铝带、铝原片和超导合金特种新材料、汽车零部件等产品为主;非金属铝制品行业方面,主要以棕刚玉制品为主的磨料磨具行业,其余部分为耐火材料、石油压裂支撑剂产品等。

  清镇经开区有关负责人表示,下一步将把铝基金属材料作为清镇推动实现新型工业化、实施工业倍增行动的主要发展路线,按照再生铝项目强链,铝基金属和非金属材料项目延链,循环经济项目建链(电解铝脱硫石膏、赤泥、铝灰渣综合利用),压铸铝合金、合金化项目以及新能源动力电池拓链的思路,重点打造六大板块体系——

  加快推进贵州贵铝新材料股份有限公司总量30万吨(一期15万吨)的再生铝项目落地建设投产,扩大铝液供给规模,将现有建筑型材、炼钢添加剂等普通铝合金产品的铝液供应由原铝铝液更换为再生铝合金液,置换出高 质量的原铝铝液用于下游电池用箔的生产。

  打造电池铝箔产业链,推动铝基新材料产业层级跃升。

  实现化学品氧化铝产业的突破,发展以化学品氧化铝为原料的刚玉、耐火材料、陶瓷材料,引进头部企业落户开发工业蓝宝石等下游产品,提高产品附加值及氧化铝产品就地转化率。

  加强中铝合金化下游项目的合作、引进,推进轻量化车身、全铝家具、重型载重汽车锻造轮毂等项目在清镇的落地,做大清镇工业总产值、丰富产品门类。

  提升煅烧产品,加大对传统磨料、耐火材料、陶瓷生产企业的扶持支持力度,提升改造现有耐火材料、磨料磨具生产技术水平,稳步提升产业竞争力及附加值。

  做好循化经济,以绿色化、循环化理念,加大铝工业在生产过程中的电解铝脱硫石膏、铝灰铝渣、赤泥等综合利用,减少对环境的影响。

(责任编辑:静水)