你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

淮北市铝基金属材料产业链越拉越长

2021-11-15 11:39:20 来源: 淮北市人民政府

  90家涉铝企业在以濉溪经济开发区为主要载体的铝基基地投产,已具备年加工各类铝材100万吨的能力;铝基特色产业集群呈现良好发展势头,2020年产值同比增长20.41%;2021中国(濉溪)铝基新材料加工产业高质量发展论坛期间,签约10个总投资55亿元的涉铝项目……翻阅这份铝基产业的成绩单,不难看出,淮北市铝基金属材料产业链已经越拉越长、越走越宽。

  铝基金属材料是淮北市“五群十链”中十条产业链的重要一条。近年来,淮北市坚持科技创新,深入实施工业强市战略,积极承接产业转移,充分依托铝基金属材料特色产业集群(基地),通过政府推动、企业主导的方式,加快推进铝产业集群化、集约化发展,为铝基金属材料产业链的形成奠定了坚实基础。

  市委、市政府高度重视铝基产业发展,把铝基金属材料产业链作为“五群十链”的第二链,并且由市级挂帅产业链链长,牵头推进产业链“双招双引”“多链协同”等工作,协调解决重点难点问题,招商引资。链长充分发挥“头雁”作用,先后开展产业链发展专题调研,通过走访企业、座谈讨论等方式,摸清产业发展现状,找准产业“堵点”、“断点”、短板、弱项,谋实布链聚群关键靶向。

  濉溪铝产业起步于上世纪70年代,经过几十年的跨越发展,铝深加工产业已经呈现规模效应、联动效应。为此,淮北市铝基金属材料产业的主阵地、主战场也在濉溪。县委、县政府深知肩上的责任,全县上下牢固树立新发展理念,把发展壮大铝基产业作为助推工业经济高质量发展的强劲支撑。每年,都由主要带队赴沪苏浙粤等地,瞄准铝基新材料开展招商,亮出濉溪铝基产业的优势,不断扩大“朋友圈”,吸引更多的涉铝企业进驻园区。

  在招商的同时,市、县、园区相关载体单位积极解放思想,聚焦铝基新材料产业上下游企业、产业链条缺失环节,持续加大铝基延链、补链、强链力度,全力打造产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”,基本实现了铝型材、铝板带箔、再生铝、铝基复合材料及汽摩配件等为一体的较为完整的产业链条。仅在濉溪经济开发区,就汇聚了90余家上下游铝基企业,具备年加工各类铝材100万吨的能力,年可实现产值约200亿余元。

  坐落在濉溪经开区的安徽雄创铝合金新型材料有限公司,2018年从河北整体搬迁而来。到底是什么吸引力,让一个企业南下700多公里?企业负责人花威给出了答案:“市、县政府全力支持企业发展,专门出台铝产业招商引资优惠政策,为铝产业转移企业提供土地、税收、能源等方面的优惠条件,大大降低企业生产经营成本。开发区基础设施,九通一平、交通便利,这些有利要素都为铝深加工产业提供了高质量的服务保障。”

  目前,雄创铝合金生产的再生铝合金锭除了销往浙江、江苏、上海、山东等多个地区外,还作为原料直接销到园区内的多家铝型材加工和汽摩配企业,仅名开机车部品有限公司一家每月就采购100多吨铝合金锭,每吨节约运输成本150元。“雄创铝合金的入驻,一来为园区关联企业提供了原材料来源,二来也进一步延伸了铝基金属材料产业链。”濉溪经开区办公室工作人员在一旁补充说。

  为了把铝基产业做大做强,助推铝基产业链向“精专强”阔步迈进,在市委、市政府的全力支持下,濉溪县还成立了安徽省一家铝制品质量监督检验中心,积极为濉溪县及国内铝产业企业提供便捷服务。9月下旬,亿智新材料科技有限公司需要修复检验仪器,铝检中心得知后及时帮助企业检测样品,5天时间共为企业免费检验30组、15批次产品,有力保障了该企业生产的1500吨、价值约2700万元的再生铝产品质量。深受企业感谢和好评的例子还有很多,各级各部门主动为企业提供服务,帮助他们解决生产经营中遇到的难题。而这些客商又以自己的亲身感受,把淮北市铝基产业推荐给上下游产业链中的关联企业,充分担当了义务宣传员和“活广告”的作用。

  家有梧桐树,自有凤凰来。随着铝基金属材料产业及品牌优势的持续放大,越来越多的铝基深加工企业入驻淮北市、花落濉溪经开区。接下来,淮北市将继续秉持工业强市、产业兴市理念,积极支持铝基金属材料产业创新发展、做大做强,为加快建设具有重要影响力的“五个淮北”作出新的更大贡献。

(责任编辑:静水)