你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

淮北加快培育陶铝新材料产业链

2021-11-11 11:22:23 来源: 淮北市传媒中心

  陶铝新材料产业链是我市“五群十链”链,是重点培育和打造的特色产业。

  陶铝新材料,技术源自上海交通大学,产业化落在淮北高新区。在省委、省政府高度重视和有关各方大力合作支持下,我市不断推进与上海交通大学、均瑶集团等长三角区域高校、企业合作,构建并不断政府、企业、高校、研究机构、用户、基金“六位一体”合作机制。自2013年在我市落地以来,陶铝新材料在基础研发、成果转化及产业发展方面取得突破性进展,成为长三角一体化协同创新的重要领域。

  2013年初,我市赴上海招商,在了解并确认陶铝新材料确系一种的基础材料后,时间与上海交大校方及王浩伟科研团队接触洽谈,承接陶铝新材料落地淮北,实施科技成果转化及产业化发展。

  双方很快达成合作意见,当年便合作成立安徽相邦复合材料有限公司。2017年,双方在淮北成立上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院,专司基础研发及课题研发;同时引入均瑶集团参股,与市政府、上海交大、相邦公司等,四方共同出资,成立安徽陶铝新材料研究院有限公司,专门从事陶铝新材料应用推广及产业化发展。政产学研用金“六方合作”推进陶铝新材料发展,效果逐步显现。

  ”发展陶铝新材料产业,是我市积极破除煤炭产业单一形成的发展瓶颈,不断寻求替代产业,推动产业发展转型的积极行动和创新实践,正为淮北转型发展提供强劲动能。”市陶铝办副主任周宇介绍说。为推进陶铝新材料技术创新、产品创新,我省将陶铝新材料列入全省力求突破项目之一。我市积极建设陶铝新材料安徽省技术创新中心,现已通过专家验收,正在加快创建国家铝基材料及制品检验检测中心。依托上海交大安徽(淮北)陶铝新材料研究院,先后建成院士工作站、博士后科研工作站、安徽省铝基复合材料工程研究中心等技术创新平台。市建投集团投资15亿元,正在建设总建筑面积28万平方米,集科技研发、检验检测、大数据中心、科技孵化、人才公寓等功能为一体的淮北市科创中心。这里将成为陶铝新材料产业发展的重要科创基地。

  金秋时节,记者走进陶铝新材料二期产业园,只见园区内的安徽相腾汽车科技有限公司车间里一派繁忙。工人们正在加紧为中航锂电批量生产新能源车电池托盘。该公司围绕上海交通大学王浩伟教授团队历经30年研发成功的陶铝新材料,紧跟汽车轻量化发展大趋势,将新能源汽车电池托盘作为公司主打产品,兼顾铝合金防撞梁、端板、门槛等产品,为客户提供稳定、质量可靠的产品。因为使用既“身轻如燕”又“力大无穷”的陶铝新材料,其产品比传统材料的产品更加轻便、坚固。企业目前已经和中航锂电、上汽集团、吉利汽车、孚能集团等公司展开深度合作。

  成果转化是创新的“后一公里”。为培育、发展陶铝新材料产业,我省批准建设“淮北市陶铝新材料和铝基金属材料重大新兴产业基地”。我市出台《支持陶铝新材料产业发展若干政策(试行)》等文件,设立了总规模20亿元的陶铝产业发展基金,在资金、项目落地、科技研发等方面给予位支持。

  据了解,陶铝新材料研究院陶铝新材料应用研发项目(首期)纳入合肥综合性国家科学中心项目库。安徽省陶铝新材料产业创新中心获批,实现全市省产业创新中心零突破。安徽相邦复合材料有限公司获批安徽省新型研发机构;上海交通大学安徽(淮北)陶铝新材料研究院的陶铝新材料安徽省技术创新中心进入“一室一中心”;陶铝新材料研究院与中国电子科技集团38所签订战略合作协议,共同申报安徽省重点研究与开发计划项目。

  发展前景广阔的陶铝新材料产业在我市从无到有、落地生根,不断开枝散叶。目前,陶铝新材料已经在陶铝原材料、活塞、新能源汽车托盘等方面形成批量生产,逐步形成规模效应。

(责任编辑:静水)