你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

湖南拓普轻量化底盘系统模块项目竣工

2021-11-05 09:53:57 来源: 第一压铸网

  近日,湖南拓普汽车部件有限公司(以下简称:“湖南拓普”)轻量化底盘系统模块项目在湘潭经开区举行竣工仪式。该项目总投资13.6亿元,建设年产270万套轻量化底盘系统模块产品。投产后可年产90万套轻量化副车架、90万套轻量化悬挂系统和90万套轻合金转向节,共计270万套轻量化底盘系统模块产品,达产后预计年营业收入16亿元。

  为了加快其建成投产,拓普集团此前通过募资方式为湖南拓普增资7.5亿元,增资完成后湖南拓普注册资本为8亿元。根据拓普集团制定的汽车底盘系统核心零部件的轻量化技术路线图,该项目建设包括汽车悬架系统的铝合金控制臂、铝合金副车架,转向系统的铝合金转向节、铝合金转向系统壳体及支架、制动系统的铸铝制动钳、行驶系统的铝制车轮等轻量化技术和装备。

  值得注意的是拓普集团布局新能源汽车领域由来已久。公司把握行业发展趋势,积极推进“2+3”产业布局,在汽车NVH减震系统与整车声学套组的基础上,又布局了智能驾驶系统,汽车热管理系统、轻量化底盘系统,为客户提供系统级、模块化的产品与服务,为其做大做强奠定坚实的基础。

  除了湖南拓普轻量化底盘系统模块项目外,拓普集团还在杭州湾建设二期轻量化底盘系统模块项目。该项目总投资约10亿元,建成后可年产70万套轻量化副车架、70万套轻量化悬挂系统和70万套轻合金转向节,共计210万套轻量化底盘系统模块产品。

  特别强调的是,拓普集团围绕国内主要汽车产业集群,在宁波、杭州湾新区、台州、金华、平湖、青岛、烟台、沈阳、宝鸡、晋中、重庆、遂宁、邻水、武汉、柳州、湘潭等地建立制造基地。在海外,公司在美国、加拿大、德国、法国、瑞典、巴西、马来西亚等国家分别设立了仓储中心或制造工厂。

  目前,拓普集团在保持汽车NVH减震系统与整车声学套组两项业务的同时,前瞻性布局的汽车智能驾驶系统、热管理系统、轻量化底盘系统三大新业务也已日渐完成。随着特斯拉、蔚来等新能源汽车客户销量日益增长,2021年1-9月实现营业收入78.23亿元,同比增长81.14%,归属于上市公司股东的净利润为7.53亿元,同比增长94.44%。

  据了解,拓普集团主营业务为汽车零部件的研发、生产及销售,主要产品包括汽车NVH减震系统、整车声学套组、轻量化底盘系统、智能驾驶系统、热管理系统五大业务板块,主要客户包括国际国内整车厂及创新车企。国外主要客户已涵盖通用、福特、菲亚特-克莱斯勒、戴姆勒、宝马、大众、奥迪、本田等全球整车厂商。

(责任编辑:静水)
大家还关注了