你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵阳院“云南神火5G有色金属智慧工厂”获工信部5G应用金奖

2021-11-04 11:50:44 来源: 中国有色金属工业协会

  近日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院等单位联合举办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛标杆赛在深圳举行。贵阳铝镁设计研究院有限公司和中国移动、中兴通讯承建的“云南神火铝业5G边缘云有色金属智慧工厂应用”项目荣获标杆赛金奖。

  该项目是贵阳院自2016年以来,在国家“863”项目《基于精 确感知与智能决策的铝电解MES开发及应用》的研究、探索中,推进数字化、信息化与工艺流程深度融合的成果,体现了贵阳院在铝行业“5G+BIM+智慧工厂+双碳”建设上取得了重大突破。

  据悉,本次标杆赛从前三届“绽放杯”全国总决赛获奖项目中征集了236个项目参赛。标杆赛围绕项目的“实用性”、“商业性”和“社会效益”三大维度进行综合评判,重点考察与评估参赛项目在行业5G应用的长期实践效果、规模化复制推广可能性及商业应用价值,最终评选出金奖6名、银奖10名、铜奖12名。

  该项目通过一站式智慧工厂整体架构设计,绘制了技术分布升级转型的蓝图,立足于智能绿色发展的理念,以5G工业专网为依托,融合BIM、数字孪生、专家知识库、大数据挖掘分析等技术,设立1个可视化“工业智慧大脑”,打造多个创新应用孵化,实质解决生产过程中的痛点,使生产管理各环节数据可视、可管、可控,打造绿色节能智慧化生产体系,让业主方实现省人、省钱、省心。通过神火项目的应用,贵阳院将打造适用于铝行业的“5G+BIM+智慧工厂+双碳”模板,积极向行业内复制推广,响应国家节能政策,助力企业早日实现“双碳”目标,推动铝工业绿色高 质量发展。

(责任编辑:静水)