你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

万顺新材批量供应锂电铝箔 并已向头部企业送样

2021-10-29 08:27:56 来源: 上海证券报

  万顺新材日前公布的2021年三季报显示,公司已经向市场批量供货锂电铝箔项目,并已向头部企业送样。公司的电池铝箔业务包含电池软包铝塑膜、电池正极箔以及电池铝箔胚料,目前供应的均为锂离子电池,未来纳离子电池也可以使用。

  公告显示,公司7.2万吨电子铝箔项目,首期主设备5台轧机已有4台在今年10月份进入联合试产阶段,预计首期4万吨将在今年全部投产。

  市场需求方面,随着新能源汽车和储能市场的发展,对于电池铝箔的需求将非常大。中泰证券发表研报指出,预估2021年-2025年全球电池产量分别为426GWh、603GWh、790GWh、997GWh、1270GWh,按照每GWh需要400吨铝箔进行测算,2025年电池铝箔需求量将达到50.8万吨,复合增长率超过30%。

  公告显示,万顺新材电池软包箔(铝塑膜)下游客户包括新材料、锂盾新能源、江西明冠、东尼电子、浙江道明等公司。

  电池正极箔下游客户包括中天储能、湖州天丰、瑞浦能源等公司,并在接洽、送样下游动力电池头部企业。

  电池铝箔坯料除自用外实现对外销量19799吨,同比增长316%,下游客户包括永杰新材料、常铝铝业、华北铝业、优箔等公司。

  华安证券预测,按当前锂电铝箔吨净利3000元-5000元测算,公司一期4万吨预计贡献利润约1.2亿元,整体7.2万吨预计贡献约2.2亿元,电池铝箔赛道有望成为万顺新材强力成长的第二曲线。

  为满足内部供应及电池铝箔领域市场快速增长的需求,保障原材料供应,公司往上游进一步延伸。公司于2021年7月投资设立四川万顺中基铝业有限公司,投资11.92亿元新建年产13万吨高精铝板带项目。项目建成后将新增8万吨锂电池正极用铝箔坯料、5万吨双零铝箔坯料板卷的产能,将提升公司整体竞争力。

(责任编辑:静水)