你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝集团1项目入选工信部2021年大数据产业发展试点示范项目

2021-10-14 10:32:36 来源: 中铝集团

  10月11日,工信部办公厅公布2021年大数据产业发展试点示范项目名单,由中铝股份组织郑州研究院申报、中铝集团推荐的“铝工业大数据服务平台建设与应用”项目入选。

  “铝工业大数据服务平台建设与应用”项目将建立中铝集团铝战略单元生产领域大数据服务平台,涵盖矿山、氧化铝、电解铝、炭素、能源等多个生产数据的标准化接入,实现数据治理、数据存储、数据可视化应用等数据全生命周期管理,形成集团铝战略单元生产领域数据资产。在平台的基础上可依据专家和企业的经验建立工艺指标寻优、生产异常情况反馈、关键设备状态实时监测等方面的数据分析模型,挖掘数据价值,形成基于数据驱动的算法模型库,为企业生产决策提供支持。该项目是推动中铝集团铝战略单元智慧生产及数字化转型的重要举措,此次申报入选对铝战略单元生产管控集中一贯制管理及系统可复制推广的建设模式具有重要意义。

  据了解,本次入选的示范项目涵盖工业大数据应用、行业大数据应用、大数据重点产品、数据管理及服务4大领域,涉及企业生产过程优化、经营管理模式创新、产业链供应链管控等10个方向,旨在进一步推进实施我国的大数据战略,务实推动大数据技术、产业创新发展。


(责任编辑:静水)