你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

银保监会:保障有色金属等生产企业合理融资需求

2021-10-11 08:50:18 来源: 中国有色金属工业网

  近日,为维护煤电行业和商品市场正常秩序,助力做好保供稳价工作,严防利用银行保险资金囤积居奇、哄抬价格,保障经济社会发展,银保监会印发《关于服务煤电行业正常生产和商品市场有序流通 保障经济平稳运行有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》强调,要保障煤电、煤炭、钢铁、有色金属等生产企业合理融资需求,严防银行保险资金影响商品市场正常秩序,积极推动消费信贷规范健康发展等。

  《通知》还指出,支持钢铁、有色金属等传统产业改造升级,促进更多资金投向能源保供和绿色低碳发展领域,推进绿色发展。对短期偿付压力较大但符合支持条件的企业或项目,在风险可控、自主协商的基础上,可予以贷款展期、续贷。根据需要适当提高不良贷款监管容忍度。

  《通知》指出,各派出机构、机关各部门要从讲政治的高度认识做好当前保供稳价工作的重要意义,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,坚持系统观念和底线思维,守土有责、守土尽责,指导银行保险机构千方百计加大对保供稳价支持力度,保障群众基本生活和经济平稳运行。

  《通知》明确,要严防银行保险资金影响商品市场正常秩序。严禁利用银行保险资金违规参与煤炭、钢铁、有色金属等大宗商品投机炒作,下一步,银保监会将压实银行保险机构主体责任,推动做好自查自纠工作,及时采取有针对性的整改措施,构建常态化监测排查机制。银保监会将保持监管高压态势,严查银行保险资金被挪用于投机炒作、囤积居奇、哄抬价格等违法违规行为。对机构自查不认真、没有主动报告和性质恶劣的行为依法采取监管措施,及时启动行政处罚程序,依法依规严肃问责。

(责任编辑:静水)