你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

韦丹塔欲布局中东市场

2021-10-11 08:22:26 来源: 我的钢铁

  据海外媒体消息,印度韦丹塔(Vedanta)有意将业务拓展至中东。近日韦丹塔首席执行官Sunil Duggal表示,公司希望与阿联酋全球铝业(EGA)和沙特阿拉伯矿业公司Ma’aden等中东企业进行对话,讨论合作机会。公司正在评估阿联酋和沙特阿拉伯作为其区域总部选址的可能性。

  从韦丹塔的意向合作伙伴可以看出,公司在中东的布局重点是铝产业。韦丹塔目前拥有200万吨氧化铝、230万吨电解铝产能,但因铝土矿供应问题,其氧化铝产能扩张计划进展缓慢,对电解铝产能的扩张也产生了不利影响。另外,近期有消息称,该公司Jharsuguda 铝冶炼厂产能扩张提案被印度环境、森林和气候变化部 (MoEF&CC) 的专家小组拒绝,可见韦丹塔铝业务在本土的发展并不顺利。

  天然气资源丰富的中东国家是近几年海外电解铝产能扩张对的主要地区。能源成本优势不仅为本土企业扩张提供重要基础,同时对海外企业也有着较高吸引力。早在2007年,印度国家铝业(Nalco)就计划在中东投资新建铝厂,但因天然气供应问题该项目被搁置。

  目前中东国家中已有铝项目的包括阿联酋、巴林、沙特阿拉伯、卡塔尔、阿曼、伊朗及土耳其,但仅有阿联酋和沙特阿拉伯两个国家具有产业链和规模优势,其中阿联酋全球铝业在本国拥有200万吨氧化铝和256万吨电解铝产能,沙特阿拉伯Ma’aden公司在该国拥有400万干吨铝土矿、180万吨氧化铝和74万吨的电解铝产能。


(责任编辑:静水)