你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中信戴卡入选经济论坛“灯塔工厂”

2021-09-30 08:48:30 来源: 中国证券网

  9月29日从中信集团获悉,9月27日,经济论坛宣布其全球灯塔工厂网络再添全新成员,中信戴卡秦皇岛铝车轮工厂(下称:中信戴卡)凭借“以效率为中心的制造模式”,成为全球铝车轮行业首 家入选企业。

  据了解,“灯塔工厂”是“数字化制造”和“工业4.0”的示范者。在全球灯塔工厂网络年会上,中信集团董事长朱鹤新表示,目前,中信集团正全力建设“数字中信”,构建产业数字化和数字产业化深入融合、相互促进的发展格局。中信还希望与合作伙伴共建产业链协同发展生态,并为相关行业的数字化变革积极探索有益经验。

  中信戴卡本次入选灯塔工厂,推动人工智能、5G、大数据等技术与产业深度融合,实现增产降本、提质创效,并积极推进绿色制造。总体上,中信戴卡“灯塔工厂”实现了生产成本降低33%,设备综合效率提升21.4%,产品不良率下降20.9%,交付时间缩短37.9%,能源使用效率提升39%。

  在提升数字化生产方面,中信戴卡聚焦行业痛点,打造数字化精益管理平台,在产线全线关键工序用智能调整系统代替人工调整维护,让生产线进行实时、地检测和自学习,实现生产线“无人值守”。

  在提高生产灵活性方面,面对汽车生产厂商小批量、快速上市的需求挑战,中信戴卡借助数字化赋能的柔性制造系统实现敏捷制造,将小生产批量从300件降到1件,使“一件订单”的定制化生产成为可能,地应用到“千车千样”的车轮毂场景中。

  在加强质量及标准管理方面,中信戴卡加速推广数字化质量管理,成功打造大规模工业化应用的“性案例”。通过应用AI视觉检测和智能调机闭环,以及X光无损探伤人工智能识别系统对轮毂进行检测-生产调节,中信戴卡灯塔工厂减少了50%的检测作业人员,同时效率提升40%。

  作为中信集团的主要业务平台,中信股份(00267.HK)半年报显示,上半年集团制造板块整体归母净利润同比增长86%。中信戴卡作为制造板块中的代表企业,受益于汽车市场回暖以及轻量化需求提升,利润同比增长81%。


(责任编辑:静水)