你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

贵阳院三项技术成果被中国有色工业协会评定为“国 际 领 先 水 平”

2021-09-22 11:42:14 来源: 贵阳铝镁院

  9月16日,中国有色工业协会视频连线贵阳院组织召开技术成果鉴定会。中南大学桂卫华院士、有色金属工业协会贾明星副会长、贵阳院党委副书记、总经理袁赤等出席。会上专家组对贵阳院院“炭块智能仓储系统”“铝工业固态试样全自动制样检测集成”“短流程智能管控一体化阳极组装”三项技术成果进行了鉴定,三项成果均被评定为“国 际 领 先 水 平”。

  “炭块智能仓储系统”成功填补了碳素企业在炭块仓储智能化方面的。对堆垛天车进行智能化改造,开发炭块智能仓储系统,通过智能调度实现作业过程优化,通过智能仓储实现炭块出入库和库存信息的管理和过程信息跟踪,打通了物流、仓储、生产、质检的整个业务流程。

  “铝工业固态试样全自动制样检测集成”技术的研究及应用成功开发了多重交互任务共融的“取样-转运-加工-检测-复位”机器人集成系统、优化的面向多场景机器人协同平台调度算法模型以及适用于多品种试样的LIBS检测装置搭建和基于校正模型的数据库平台,成功解决了多人员多设备复杂流程相互协同的制样过程,实现了全自动制样检测全流程的智能化,有力地推动了行业科技进步。

  “短流程智能管控一体化阳极组装技术”研发出短流程节能型悬链输送、阳极组装智能管控一体化系统、全自动阳极装/卸系统,国际了悬链十字交叉自动分流技术及装置及阳极导杆定位及扶正装置。该成果已成功推广于陕西美鑫、广西华磊、贵州兴仁登高、云南文山铝业等7个新建电解铝项目,2021年代表我国阳极组装技术次整体出口国外,该技术减少企业前期投资,提高了电解铝行业智能管控水平。

(责任编辑:静水)