你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

近期各地区限电政策对铝产业影响汇总

2021-09-17 15:47:58 来源: 有色宝整理

  云南省

  9月11日,云南省发改委印发《关于坚决做好能耗双控有关工作的通知》,要求加强重点行业生产管控,包括确保绿色铝企业9-12月份月均产量不高于8月份产量。若按照目前政策执行,按照8月云南省电解铝产量23.6万吨折算,接下来云南省内电解铝开工产能维持在278万吨,全年产量合计322万吨。

  新疆自治区

  8月25日,新疆昌吉州发改委下发《关于严管严控电解铝产能产量工作的提醒函》,明确提出:昌吉州合规电解铝产能305万吨,其中:东方希望80万吨、神火80万吨、其亚80万吨、嘉润40万吨、天龙矿业25万吨。根据今年1-7月电解铝调度数据,1-7月,昌吉州电解铝产量共计185.11万吨,按照合规产能生产要求,自8月份开始,全区5家企业月产量合计不得超过23.8万吨。

  青海省

  8月20日部分青海省内电解铝企业收到国网西宁的限电预警通知,其中提到由于今年黄河上游来水偏低,火力发电机组出力不足,外送电力吃紧,造成西宁电网电力供需不平衡,提醒企业提前做好有序用电准备,目前具体限电时间及限电方案尚未通知。目前青海电解铝总产能283万吨/年,其中西宁市电解铝产能231万吨/年,除青海海源绿能铝业有限公司(原青海鑫恒)24万吨/年产能外,均满负荷运行。

  内蒙古自治区

  8月31日内蒙古下发文件:关于内蒙古电网2021年8月有序用电分解指标的报告。指出,2021年内蒙古电网电力平衡形势依然较为严峻,电力缺口将持续到年底,而且,建议8-12月有序用电压限负荷。截止 2021 年 8 月,内蒙古已有 41.7 万吨/年电解 铝产能因能耗双控及碳减排政策影响减产且暂无复产迹象。

  广东省

  广东电网公司发布通知:根据区政府批复的有序用电方案,从9月16日起执行每周“开二停五”的五级有序用电方案。在错峰日,保安负荷保留在总负荷的15%以下。错峰时间:7:00至23:00。据世铝网9月23日了解,根据东莞市发改局《关于对高耗能等企业实施错峰用电的通知》要求,于2021年9月22日至26日,每天全时段停止工业生产负荷用电。普通企业这周停电四天,高耗能企业要停电一周。佛山部分地区9月22日、23日、24日(周三~周五)为错峰用电日,早上8:00~晚上7:00停止生产用电,仅保留办公及生产生活用电。

  广西自治区

  广西工信厅向各管辖区域内电网下发文件,并由电网企业将限产要求下发至企业,要求区域内的电解铝企业自9月开始月度用电负荷在1-6月的平均月度用电负荷的基础上全时段压减35%。

  陕西榆林市

  9月13日,陕西榆林市发改委发布关于确保完成2021年度能耗双控目标任务的通知,要求新建成“两高项目”不得投入生产,本年度新建已投产的“两高”项目,在上月产量基础上限产60%。其他“两高”企业实施降低生产线运行负荷、停运矿热炉限产等措施,确保9月份限产50%。据统计,陕西榆林拥有的电解铝产能为60万吨,按压降50%计算,运行产能下降30万吨。调控时间:2021年9月-2021年12月。

  江苏省

  江苏部分地区实行限电,时间暂定15天,9月15日0点起执行。市里已统一布置供电部门全力做好停电服务。通知要求拉电:工业拉掉,生活 用电保留,维持用电,保安负荷。统一检修半月,办公室空调停用,路灯控制减半。

  天津市

  天津市工业和信息化局同意国网天津市电力公司在2021年9月23日至30日期间启动电力平衡措施,按照“需求响应优先、有序用电保底”的原则,根据实际电力缺口,启动需求响应和有序用电。

  安徽省

  安徽全省能源保供工作小组办公室发布《关于做好有序用电的紧急通知》。提到近期由于电煤持续紧张,省内机组异常频繁等因素,全省将出现电力供需缺口,9月22日预计全省最大用电负荷3600万千瓦,电力供需平衡存在约250万千万缺口,供需形势十分紧张。为保障全省电网平稳运行和电力可靠供应,经研究,决定于9月22日起启动全省有序用电方案。

  山东省

  日照市发布《关于有序用电的紧急预警通知》,当地存在10-20万千瓦的用电缺口,主要发生时段在15:00-24:00,缺电时间可能持续至9月底,为维护全社会正常供用电秩序,组织企业做好有序用电工作,确保完成负荷压限指标。若部分区县、企业有序用电执行不到位,为保障电网稳定,将视情采取终止供电或区域电网拉路措施。

  枣庄市能源局发布《关于配合做好有序用电工作的通知》称,近期山东省电力供应出现缺口,为维护正常供用电秩序,保障电网平稳运行和电力可靠供应,要按照需求响应优先、有序用电保底的原则。

  湖南省

  为积极应对当前严峻的供电形势,湖南省电网决定于9月23日08:00-9月30日23:59对工业企业开展有序用电。湖南省现有再生铝合金锭产能180万吨/年,占全国总产能15%。

  更多政策,世铝网将持续关注……

(责任编辑:静水)