你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

云铝股份预计2021年电解铝产量降至236万吨 比原计划降低18%

2021-09-17 11:37:28 来源: 证券时报

  9月16日晚间,云铝股份公告称,自5月以来,因电力供应紧张,云南省内工业企业实施有序用电,公司及下属企业用电负荷大幅降低。截至目前受限电影响,公司减少电解铝产能约77万吨。

  云铝股份还表示,公司控股子公司云南云铝海鑫铝业有限公司,已建成的鲁甸6.5级地震灾后恢复重建水电铝项目二期38万吨产能也未能按原计划投产运行。

  事实上,今年上半年,云铝股份的电解铝产量已经有所下滑,降低电解铝产能约63.7万吨/年(不含公司控股子公司云铝海鑫鲁甸6.5级地震灾后恢复重建水电铝项目二期已建成未投产产能38万吨/年)。

  公司已经在半年报中提醒风险称,受云南省限电影响,公司产能负荷有幅度降低,由于产能恢复时间不确定,公司预计年初制定的电解铝287万吨产量计划的完成存在不确定性。

  但实际影响还在持续。公司表示,有序用电和产量减少,将对公司重点技术指标、产品成本和经济效益产生较大影响。

  近日,当地相关部门下发关于坚决做好能耗双控有关工作的通知,通知要求“持续做好绿色铝行业生产管控,确保绿色铝企业9-12月份月均产量不高于8月份产量”。

  公司获悉后,认为该政策的实施,将导致公司2021年9-1月电解铝产量与2021年年初制定的产量计划相比大幅减少,预计2021年全年电解铝产量降至236万吨左右。

  这意味着,相比年初制定的年产量287万吨计划,产量降至236万吨,将比预期降低18%。

  电解铝是云铝股份收入占比大的业务。今年上半年,云铝股份电解铝业务实现收入114亿元,占营业收入的52.38%。

  公司表示,面对限电及能耗双控政策的影响,公司通过安排设备检修、优化工艺控制、合理组织生产等方式,优化生产组织、积极应对,公司也将继续就电力保障、恢复生产等有关问题加大沟通协调力度,争取早日实现减产产能复产和云铝海鑫水电铝项目二期投产。

(责任编辑:静水)