你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝材料院承担的北京市科技计划重点项目通过验收

2021-08-28 10:10:20 来源: 今日中铝

  近日,由中铝材料院承担的北京市科技计划重点项目“61.5%IACS电导率高导耐热铝合金导线研制(2018年)”验收会议在北京举行。会上,专家组充分肯定了课题组的研究工作,高度评价了课题研究的成果,一致同意该项目通过验收。

  中铝材料院成功研制出高导耐热铝合金导线产品,导电率达61.5%IACS及以上,并在包头铝业、远东电缆两家企业的生产线实现批量生产,产品经型式试验检测,性能全部合格,满足相关标准要求。

  随着全球能源互联网建设步伐加快,大跨越、大高差的区域越来越多,需要大量能输送大电流并在较高温度下服役的导线。61.5%IACS 高导电率耐热铝合金导线可以在较高运行温度下稳定工作,能够承载更大的电流,既可提高线路运行的性、稳定性,还可减少施工、维护成本,延长输电线路寿命和节约线路走廊资源,同时还可减少碳排放。中铝材料院承担的该项目通过导线制备短流程工艺优化和提高导体材料导电率带来的节能效果,每年可降碳168万吨,同时可使现有输电线路载流量提高40%以上,经济效益。据悉,推广应用61.5%IACS高导电率耐热铝合金导线,可以有效提升线路输送容量和能源利用效率,节约输电走廊面积,保护生态环境,符合我国制造业及全球能源互联网构建的低碳发展原则,具有良好的社会效益,对我国双碳目标的实现具有重要意义。

  据了解,下一步,该课题研制出的61.5%IACS高导电率耐热铝合金导线,将在国家电网公司所属的输电线路上进行工程应用,通过挂网运行对该导线的施工、应用、维护等关键技术进行系统化归纳总结后,制订相应的技术规范,进而向其他输电线路进行推广应用。

(责任编辑:静水)