你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

前7个月满洲里口岸出口铝材猛增 同比增加13.6倍

2021-08-25 17:17:52 来源: 国际商报

  据满洲里海关统计,今年前7月满洲里口岸出口铝材525.2吨,同比(下同)增加13.6倍,价值1284.4万元,增长9.9倍,全部出口至俄罗斯。其中7月份出口铝材150.9吨,猛增90.8倍,价值345.6万元,增长57.5倍。

  从贸易方式看,今年前7个月满洲里口岸铝材出口以一般贸易方式为主,增加13.4倍,占94.7%,以保税物流贸易方式出口为辅,占5.3%。从企业性质看,民营企业出口占比较大,占79.7%,增加10.9倍,新增外商投资企业出口,占20.3%,另有少部分由国有企业出口。从出口种类看,以其他铝合金矩形板、片为主,增长101.2倍,占43.8%;其他铝合金制型材及异型材增长562倍,占21.1%。

  据该关统计部门分析,满洲里口岸铝材出口增势迅猛的主要原因为,随着国外经济持续复苏,新型电动汽车生产增加以及铝在汽车材料中比重加大,促进海外铝材需求量增加,而我国作为铝生产大国,在全球铝市场供应相对短缺的情况下库存仍较充足,从而推动了国内铝材的大量出口。

  值得注意的是,随着我国铝材出口量持续增加,国外对我国铝材出口反倾销政策先后落地。今年以来,越南、韩国、欧盟等地对我国铝材出口均采取了一系列反倾销措施。为此,满洲里海关建议企业合理控制生产规模和出口比例,积极调整出口策略应对海外市场变化,同时加快研发新的铝精深加工产品,提高自身抗风险能力。 

(责任编辑:静水)