你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

东轻项目入选中央企业第六批工业文化遗产

2021-07-28 09:09:36 来源: 中铝东轻

  近日,由东轻申报的“东北轻合金加工厂工业遗产”项目代表中铝集团成功入选国务院国资委评选的“中央企业第六批工业文化遗产”(军工行业),此次中铝集团仅有2家入选。这是东轻继2020年12月成功入选工业和信息化部评选的“国家工业遗产”后的再次入选。

  东轻入选项目始建于1954年,建成1956年,涵盖熔铸分厂、轧板分厂、挤压分厂、201中心实验室、老办公楼、文化宫、2000mm热轧机等生产线、建筑和设备,开拓性的呈现了上世纪50年代折衷主义建筑风格特点,浓郁的“巴洛克”元素与中国传统建筑风格交相辉映,彰显出在中国铝加工业史和近代工业史的意义与地位。这些生产线、建筑与设备,是新中国铝镁加工业历史的写照,是新中国工业发展历史的缩影,是“独立自主、自力更生”中国工业精神的重要组成部分,是中国工业“两弹一星”精神、载人航天精神和航空报国精神等精神谱系的延展体现,具有较高的工业文化价值和社会价值。

  东轻苏式建筑群经过半个多世纪的风风雨雨,镌刻着东轻人半个多世纪的艰苦创业,敢为人先,科技兴企,不辱使命的辉煌历程。


(责任编辑:静水)