你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

广东或将再次“缺电”,缺电之困何解?

2021-07-14 09:57:00 来源: 能见

  缺电之困仍然未解。有新媒体称,预计近期广东全省将出现高200万千瓦的电力供应缺口,为解决电力紧缺,广东省能源局组织编制了《广东省有序用电实施方案》,预计本周正式印发。

  两天前,随着进入40天超长“三伏天”,广东气温进一步攀高。“整个夏季的用电短缺可能持续加剧,7月紧张态势依旧,寄望于8月缓解吧。”南方电网一位工作人员告诉能见。

  用电短缺,曾经是上个世纪,我国电力事业尚未发展时期的特定历史产物。而今年,这个现象在广东已持续数月。

  南方电网公开数据显示,今年1-6月,广东省三大产业用电增势强劲,全社会用电量达3643亿千瓦时,用电总量位居全国。

  近一段时间以来,广东电网负荷创历史新高,用电量同比过去两年平均增长了15.7%。上半年广东全社会用量同比增长22.89%,两年平均增速为9.7%。

  作为上人口多的国家,中国有着庞大的消费市场,同样也有着无与伦比的工业实力。我国电力工业也由弱到强,为经济和社会发展注入了血液。电力已经渗透到各行各业,社会的每一个角落都可以看到电的影子,其重要性不言而喻。

  而我国经济大省广东省2020年全省GDP为110760.94亿元,已超过俄罗斯、澳大利亚等国家,连续32年位居全国。

  在这里,诞生了中国大陆座大型商用核电站,座大型抽水蓄能电站,条独立设计制造的110KV海底电缆。

  在我国进入11万亿俱乐部的这个省份,为什么仍会出现电力短缺现象?电力之困何解?

  供应减少需求增加

  广东缺电有多重原因。首先,在广东省的电力结构中,火电一家独大。水电是其可再生能源的主力,光伏和风电比例都很低。

  然而今年广东的水电来源因为两个因素大大降低。一是广东、云南、贵州等地干旱,导致水力发电量大幅下降。如云南当地用电也因此受到影响,输出给广东的电力就更加少了。另一方面,有的地方出现一个趋势,水电就地消纳。如云南,中铝、隆基等企业入滇,皆是看中了云南相对低廉的清洁水电。

  而雪上加霜的是,原有的煤电供应也出现波折。煤价高企,而政策没有给予电厂电价补偿,因此火电厂的发电热情锐减。

  供应减少的同时,需求却在增加。工业用电和居民用电双重增加的需求导致负荷居高不下,用电增长速度加快。

  从全球范围来看,目前我国新冠疫情控制地好,制造业运转良好,同时由于海外生产力下降,广东等地订单量猛增。更多的订单带来更大的电力需求。也是因此,今年1-4月,广东工业用电量猛增32.2%。

  缺电给用户侧带来了影响。广东的电力现货市场紧张,实时平均节点电价甚至高达1.5元/千瓦时的高价。广东省当地工厂6月开始每周停工1~3天以错峰用电和节省电力。有当地企业表示,若持续限电,公司的产能和订单或将受到影响。

  困境何解

  不同于上世纪的缺电难题,如今摆在广东省政府面前的,不仅要解决电力从无到有的问题,还要解决从有到好的问题。

  2000年8月初,在北戴河举行的中央办公会上,时任总理朱镕基建议在贵州、云南建设1000万千瓦发电机组,以水电为主。因为彼时的云贵地区虽然是穷山恶水,但是却具备发展水电的条件。

  彼时高层设想,将云贵的水电送往广东省,这样可以一举两得,既满足广东省日益增长的电力需求,又为西南部较落后省份找到一个新的经济增长点。

  这是今日广东省有此外来水电供应的背景。但是,和其他大多数省份一样,广东省的主力电力仍然来自煤电。

  经过多年发展,广东能源供应已获很大发展。广东还是国内开展节能发电调度、电力大用户和发电企业直接交易、输配电价、天然气价格等改革试点工作的省份。

  上述南方电网人士称,下一步,南方电网会进一步密切跟踪天气变化,关注燃气和电煤供应,从电源侧、电网侧、用户侧三个方面,做好资源优化配置和电力供应保障工作。

  而从长期来看,发展新能源产业,包括分布式能源,会优化广东省能源结构,减少对煤电的依赖,降低干旱季“看天吃饭”的需求,应对用户侧需要。显然,广东省已经意识到了这个问题。

  新能源挂帅

  去年,广东省发布《广东省培育新能源战略性新兴产业集群行动计划(2021—2025)》。

  这无疑是广东省十四五期间,新能源挂帅的纲领计划。该计划提出要大力发展核能、海上风电、太阳能等优势产业,加快培育氢能、储能、智慧能源等新兴产业,建设沿海新能源产业带和省内差异布局的产业集聚区,助推能源清洁低碳化转型。

  广东省还计划到2025年,全省非化石能源消费约占全省能源消费总量的30%,形成国内、的新能源产业集群。

  的确,广东省的新能源产业集聚效应逐步显现。在核电、海上风电、太阳能、氢能产业方面产生了一批优势特色企业。

  广东发展新能源产业力度加大。今年,广东省计划新增电力装机1468万千瓦,其中海上风电、光伏等新能源装机750万千瓦,新能源装机投产容量超过常规火电。

  在此基础上,广东省计划2030年前基本建成新型电力系统,在实现碳达峰、碳中和目标过程中,确保新能源消纳和电力可靠供应。

(责任编辑:静水)