你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

郑州大学与轻冶股份联合组织考察团赴山东信发集团学习交流

2021-07-05 11:04:37 来源: 中大设计院

  2021年6月28日-29日,郑州大学特聘教授、公司首席专家梁学民教授一行到山东信发集团茌平总部进行学习交流,信发集团总工程师宋世伟、信源铝业总经理张德成、电厂总经理刘涛参加交流活动。信发集团原董事长张学信书记接见并宴请了梁学民教授一行。

  在山东信发集团信源铝业张德成总经理的陪同下,考察团先后考察了信发集团信源铝业有限公司、电力公司、炭素公司、新材料有限公司的生产车间。所到之处,处处展示了现代化铝电企业的崭新面貌,颠覆了人们对传统电解铝企业的印象。

  “理念国际化、产品化、生产化、管理人性化”,充分体现了信发集团现代化的企业经营理念。企业文化宣传标语、警示标示随处可见,生产现场干净整洁,地面通道标示清晰,处处感受到了信发集团浓郁的企业文化。

  信发集团通过持续的管理创新,通过自主创新和新技术应用,实现了在人员减少、成本降低、环境改善的同时,使企业效益得到了大幅度提升,体现了企业管理的科学内涵。

  “让员工有自豪感!”,张德成总经理不停地重复着这句话。的确,信发集团的化生产不得不令人叹服。在老阳极组装车间,他们通过技术改造、设备挖潜、流程优化,使一个全国产化的老生产车间人员减少2/3以上,生产率提高50%以上,原来每天3班生产,现在只要一班就能满足产量需求,传统概念脏、热、累的生产车间变得一尘不染,还可享受干一周歇一周的待遇,员工的脸上流露着骄傲的微笑。这种感觉在照片上看不出来的,不亲临现场真的让人难以置信!

  作为国家批“资源节约型、环境友好型”试点企业,信发集团在生态建设和循环经济产业发展方面的工作,也令人赞叹。从原料入场到生产全过程,整个生产车间一尘不染,卸料站在全国采用自动卸料装置,工作环境好,卸料效率高;阳极生产车间自动化程度高,污水处理站基本实现了无人值守。对电厂、铝厂的固体废弃物处理,实现了的综合利用,一条条的现代化固废处理和生产一派繁忙。信发集团所属信源环保建材有限公司,利用自有电厂所产脱硫石膏,引进了4条德国格林策巴赫石膏板生产线,已成为全国大的石膏板生产商、全国脱硫石膏综合利用基地、全国石膏行业企业。

  信发集团的发展是一个奇迹,信发集团的企业形象是一个新标杆。然而,信发的管理仍然是一个迷,越是探讨,就越是令人折服。

  考察期间,梁学民教授应邀做了“铝电解能量流优化及输出端节能技术”项目报告,进行了深入的讨论和交流。

(责任编辑:静水)