你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

建立健全有色金属行业碳排放和低碳标准体系——全国有色金属行业轻、重、贵金属标准工作会议在伊宁召开

2021-06-23 08:53:11 来源: 有色标准专利

  6月22日,由有色金属技术经济研究院有限责任公司(以下简称“有色技经院”)、全国有色金属标准化技术委员会主办,府谷县人民政府协办的全国有色金属行业轻、重、贵金属标准工作会议在美丽的西北边陲城市——伊宁市召开。有色技经院党委书记、执行董事,中国有色金属工业协会镁业分会会长林如海,全国有色金属标准化技术委员会主任委员朱玉华,陕西省府谷县人民政府工业商贸局局长李兴平,有色技经院副总经理、中国有色金属工业协会镁业分会秘书长孙前等出席会议,有色技经院副总经理、全国有色金属标准化技术委员会秘书长马存真主持会议。

  林如海在讲话中表示,今年上半年,我国有色金属行业在生产供给受限,但下游需求不断好转的影响下,价格创近年来新高,企业效益得到普遍持续的提升,行业总体的形势向好。但是,当前我国有色金属行业仍面临一些重大问题不容忽视,一是行业绿色发展技术水平与全社会要求之间有较大差距。二是碳中和、碳达峰对产业发展提出了更高的要求。三是低端产能过剩和产能不足的不平衡问题依然。四是扩大应用的突破口不多。五是条件相对艰苦的地方和岗位上劳动力供给困难。六是企业的智能制造水平参差不齐,难以产生协同效果。七是个别企业的资金风险依然。

  林如海说,本次会议研讨的标准项目中涉及硅、镁两种材料,目前硅、镁受多种因素的困扰,在矿山、冶炼等绿色发展方面形势严峻。硅、镁材料未来需求前景广阔,希望通过标准的助力,拿出一套能用、管用,且行业爱用的标准体系,解决行业的问题。

  朱玉华在讲话中指出,为助力实现碳达峰、碳中和目标,促进有色金属工业绿色、低碳、高质量发展,今年4月份,全国有色标委会发布《关于征集有色金属行业碳排放和低碳标准项目计划的通知》,公开征集有色金属行业碳排放和低碳国家标准、行业标准、协会标准项目计划。全国有色标委会秘书处随后还将出台一系列相关办法,组成专家委员会,召开专题标准化工作会议,建立健全有色金属行业碳排放和低碳标准体系,为制定有色行业碳达峰标准化行动计划提供支撑。希望在大家的支持和配合下,共同把有色金属行业低碳标准化工作做好,为国家双碳目标的实现做出贡献。

  李兴平在讲话中对府谷县镁产业的发展情况进行了简要介绍,府谷县已连续 9 年成为全国、全球大的金属镁生产基地,被誉为中国镁谷,镁都。他表示,府谷县在标准体系建设方面,将不断镁冶炼生产工艺规范中的绿色标准编写,切实为镁产业高质量发展奠定坚实基础。

  随后,会议根据轻、重、贵金属分为四组,进入项目分组讨论环节,与会专家、委员对工业硅及镁冶炼单位产品能源消耗限额、铜及铜合金加工材单位产品能源消耗限额、铜精矿单位产品能源消耗限额等40余项标准项目进行讨论。

  会议将持续至23日。(屠雯 王凯荣)

(责任编辑:静水)