你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

“东轻造”助力“神”游太空

2021-06-18 08:44:17 来源: 科技日报

  6月17日9点22分,神舟十二号承载3名宇航员在酒泉卫星发射中心成功发射,为“神州十二”工程提供坚实材料的东轻人欢欣鼓舞。

  “69年前,为发展我国国防军工、航空航天事业,东轻应运而生。69年来,东轻一直致力于我国航空航天铝合金材料的主供应工作,此次神舟十二号载人飞船的成功发射,再次凝聚着东轻人的心血,不管是在运载火箭,还是在飞船上,处处都有东轻人提供的铝合金材料,这让我们广大东轻人感到无比骄傲与自豪,同时也振奋了东轻人以更饱满的热情投入到国家重点铝合金材料的保供工作上来。”东轻副总工程师徐涛激动地说。

  据了解,此次神州十二号载人飞船所使用金属大底、坡道驱动组件、总装直属件舱门组件、飞船壳体结构等全都是“东轻造”。此次神舟十二号载人飞船入轨后,将采用自主快速交会对接模式对接于天和核心舱的前向端口,与天和核心舱、天舟二号货运飞船形成组合体,这是一次大胆尝试,对用于船体各个部件铝合金材料更是一次严格的考验。神州十二号载人飞船的成功发射,标志着以东轻为“排头兵”的中国铝合金加工业又登上了新台阶,创造了航空史上的奇迹!

  从2003年我国艘载人飞船——神舟五号飞船开始,东轻就为其提供了大量的高强、高韧、耐腐蚀以及超塑性铝合金材料,结构重量的大部分铝合金材料也都由东轻承担。

  此次神州十二号载人飞船发射,东轻主要提供铝合金板材、型材、管材及锻件、用于飞船的各个部位。飞船顺利发射,对每一个部件的要求都极为严苛,提供满足需要的飞船金属大底铝合金材料对东轻来说就是一项极为艰巨的任务。飞船大底的铝合金材料所需板材面积大,需要承受温差能力、对抗阻力达到高强度等多项要求,这对东轻的现有生产能力提出挑战,但东轻人秉承“保障国家需要”的初心使命,抱着永不服输的态度毅然决然成立攻关队,轧制、拉伸、锻造成型等一系列生产工艺都有专人把控,工作细化到每一道程序,确保每一个工艺参数、每一批次产品的质量可靠,实现了符合抗拉强度、屈服强度以及延伸率等力学性能标准,抗腐蚀能力,延展率的铝合金材料的批量生产,终完成了飞船大底用铝合金板材的高质量交付。

  在总装直属件舱门组件等方面铝合金材料生产过程中,为确保铝合金材料达到标准,东轻技术核心组成员多次改进工艺,调整参数,着力解决了锻件的强度不够、型材表面弯曲、管材性能低于指标要求等高技术难题,保证了飞船的平稳飞行。为满足飞船对坡道驱动组件锻件的需求,东轻召集精尖人员组成项目小组,对适用该火箭的锻件进行抗拉、冲击等深层次试验,确保合金的各项性能达到生产标准,保证产品无瑕疵,确保产品顺利交付。

  69年来,东轻始终牢记建厂初心,不忘报国使命,坚定走做优、做强、做精之路,为我国航空事业更多高、精、尖铝合金材料,助推我国航天事业筑梦星河。

(责任编辑:静水)