你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

中铝瑞闽巧用资源扎实推进党史学习教育走深走心走实

2021-06-15 08:38:15 来源: 中国有色金属报

  中铝瑞闽股份有限公司(下称“公司”)党史学习教育启动以来,党史教育办公室提升政治站位,扛起政治责任,对标对表,既扎实推进党史学习教育规定动作,又彰显自身特色,充分发挥公司优势,巧用资源,扎实推进党史学习教育持续走深走心走实,干部群众在党史学习教育中赓续精神血脉,传承红色基因,汲取奋进力量。

  用活干部优势,让党史教育“专”起来。发挥党务干部优势,由党群部总负责、各级组织推进,专兼职党务干部具体抓落实,公司全体党员参与,有序推进党史学习教育各项任务按照时间节点如期完成。用活瑞闽干部“学历高素质强”优势,各级党员干部积极为党员群众讲党课31次,集中学习25次,组织实践活动21次。

  重温党史著作,让党史教育“热”起来。重温党史基本著作,了解党的光辉历史,是推动党史学习教育走深走心走实的必要前提。在安排部署《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4部全公司规定动作统一要求学习的著作基础上,为切实增加干部群众的学习体会深度,开通“悦”读之声职工音频,举办“红色经典·献礼”阅读活动,进一步丰富学习教育内容。累计购买、印制学习资料437本,“悦”读之声开展10期,301人参加了“红色经典”借阅活动。

  缅怀党史人物,让党史教育“活”起来。党史上的人物,其生平光辉事迹是我们新时代党员干事创业的“活教材”。通过缅怀党史人物,铭记英雄功绩,传承红色基因,让党史学习教育生动鲜活起来。按照公司党史学习教育安排,安排部署《党史故事天天学》100讲,通过每日1讲,累计专题讲述100位我党历史上的人物故事,目前已学70讲,有15336人次参加学习。各级组织分头组织,开展党史基地参观学习实践活动,先后到井冈山革命历史博物馆、古田会议纪念馆、林祥谦烈士陵园、福建省革命历史博物馆、近代海军博物馆、下党扶贫攻坚纪念馆等15个纪念场馆实地参观学习,共计676人次。

  为群众办实事,让党史教育“实”起来。围绕为基层减负事项,形成整改清单。实行消单制,责任分配到部门。开发运用“云星空”系统,整合云、运维和TMS系统,解决各部门在生产领料、应收应付、供应链及生产、维护等实际操作中普遍出现的问题,提质增效,为职工减负,为班组减负。围绕管理提升方面,实施门卫智能化人脸和车辆识别综合安防管理,解决职工忘记带识别卡及减少人员接触门把手的问题,也为企业提供保障,节省管理成本。围绕员工工作条件和生活环境改善事项,增加员工宿舍配置,打造职工家属区乐园,整修儿童公园,增加职工休闲步道。从职工群众的“急难愁盼”出发,将马尾厂区安置房(易安居)30套全部拿出,进行简易装修,分配给需求迫切的员工,解决员工燃眉之急。同时,公司还与蓝园厂区所在村居签订协议,探索企地共建共享共赢模式。

  盘活信息化功能,让党史教育“鲜”起来。开办云上图书馆,推出“你选书我买单”活动,切实满足基层员工学习教育所需所好。通过提升功能,便捷职工一键式下载借阅,真正享受云上服务。强化信息服务职能职责,加强公司党史学习教育相关信息搜集、编报和展示,“党史学习教育”专栏中开设【学习动态】【我为群众办实事】【我为中铝作贡献】【先模故事】等子栏目,适时编发各级党组织开展党史学习教育的特色亮点举措,倾力为各部门和分/子公司晒成绩、反映问题打好平台、拓宽渠道。当前已综合刊发党史学习教育各类信息60多篇,涉及15个部门20个党支部。


(责任编辑:静水)