你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝企风采  >  正文

今飞凯达:芯片短缺对公司出货量影响较小

2021-06-01 16:38:41 来源: 今飞凯达

  今飞凯达在5月28日接受调研时表示,预计今年印度业务与往年相比不会有较大变化,将通过提升大排量摩托车轮毂等高附加值产品的市场份额以降低印度疫情所带来的影响。公司未来将主抓国内及欧美大排量摩托车轮毂的消费市场提升,不单纯是扩产或者节约成本,而是从提高大排量摩托车轮毂技术及其产能着手,应对摩托车市场的分化。公司通过将产能转移到铝综合资源丰富地区、并采用销售价格和铝价联动的策略来应对原材料上涨。尽管行业出现了芯片的阶段性短缺,但主机厂没有出现大面积减产,所以对公司出货量的影响较小。此外,公司还计划通过智能工厂建设、技术创新突破,以及创新规范管理制度扩大公司的净利润。

  具体问答实录如下:

  问:公司前几年转型支出比较大,在未来的几年内,公司有没有这方面的规划?刚才提到江西的工厂也还在建设,类似于这样的规划投资还有多少?

  答:您好,2015年以后,公司开始大规模转型升级。考虑到江西当地丰富的铝资源与劳动力资源,公司将电轮工厂产能转移到江西。通过布局的优化和技术的提升,提高资产的运作效率,将轮毂产业更上一级台阶。公司在市场端、资源端的布局转型到今年为止,基本上已经完成。我们花了几年的时间完成了产业的布局,现在要转入下一个阶段。行业内也过了投资的高峰期,所以前期公司的负债率较高,未来负债率会持续的降下来。谢谢您的提问!

  问:请问公司有没有使用一些金融衍生工具来对冲成本上升,例如锁汇等

  答:您好,公司目前采取了远期锁汇业务,降低汇率波动对公司未来经营业绩的影响。公司今后会继续做好这方面工作,根据业务需要,科学地运用金融衍生品工具来管控风险。谢谢!

  问:公司对3D打印技术的应用有没有什么想法?

  答:您好,3D打印技术,公司目前了解的比较少。金华市现在正在引进3D打印技术的企业。公司未来会衡量3D打印技术制作轮毂的成本以及产成品的性能。能够肯定的是,3D打印技术应用在轮毂样品的开发上,能够节约前期开模的成本,快速送样。所以也非常期待与3D打印技术的企业合作。谢谢!

  问:公司有很大一部分的摩轮是销往印度和东南亚市场的,从今年的情况看,印度的疫情仍比较严重且有持续恶化的可能,请问一下,摩轮的出口业务会不会受到影响?

  答:您好,公司预计印度的业务与往年相比不会有较大变化。我们将通过扩大公司在大排量摩托车轮毂等高附加值产品的市场份额以降低印度疫情所带来的影响。随着非洲、南美洲经济的发展,摩轮产品的需求量会逐步提高。国内市场可能更多的向欧美看齐,从代步型向运动型转变。所以在市场结构上,公司未来将主抓国内及欧美大排量摩托车轮毂的消费市场提升。不单纯是扩产或者节约成本,而是从提高大排量摩托车轮毂技术及其产能着手,应对摩托车市场的分化。感谢您的提问!

  问:原材料成本占公司制造成本的比例还是挺高的.去年十月份开始,大宗商品价格上涨,请问公司是怎么应对原材料的上涨,在成本控制上是怎么做的?

  答:公司有两个措施应对:一是在制造端资源整合,将产能转移到综合资源丰富的地区,在宁夏中宁、云南曲靖与当地的铝厂加强合作,利用它们的铝水来制造轮毂。通过在制造端的资源整合,降低生产成本。同时,随着异地工厂产量的提升和劳动力的成熟,规模效应的进一步扩大,制造成本还可以逐步的下降。二是公司与客户订立协议,采用销售价格和铝价联动的策略。目前已与绝大多数客户采用铝价联动在销售模式。通过这两个措施,克服原材料价格上涨对公司生产经营的影响。谢谢!

  问:请问一下,目前公司的轮毂生产以铸造为主,但是国际上比较的汽车都采用锻造技术生产的轮毂,您是怎么看待技术上的差异的,有没有变革的可能性?

  答:您好,我先向大家介绍轮毂制造的几个工艺,一个是重力铸造,主要应用在摩托车轮毂;一个是低压铸造,国内大部分都采用这个工艺;还有一个就是锻造工艺,主要应用在一些车和卡车巴士车,市场相对比较小。我们公司开发的铸造旋压工艺,可以替代锻造在卡车巴士车上的应用。它的性能可以满足卡车巴士车的要求,成本又比使用锻造工艺低。铸造的旋压技术,可以把材料节省约10%,强度增加约10%,可以替代一部分锻造轮毂的使用范围。目前市场上前5位做主机的轮毂厂家都具备锻造的技术能力,但是市场需求比较少,我们可以随时增加在锻造工艺上的投资,但同时要考虑投入产出比,感谢您的提问!

  问:公司目前的汽轮情况如何?从今年三四月开始,汽车行业芯片供应比较紧张,公司作为零部件供应商的出货量会不会受到影响?

  答:您好,目前公司针对汽轮的主机市场有三个重点:一是控制产销量,不断地退出三线品牌,维护好国内具有核心价值的品牌的合作关系,如长安、比亚迪、吉利、长城等。二是在新能源汽车领域,我们的策略是寻求配套头部企业。三是要完成合资品牌的推进,目前已经取得了一些成果。已进入上汽大众、日本铃木、日本大发、东风悦达起亚、神龙汽车等。公司在金华布局智能工厂,为配合中市场奠定基础。针对汽轮的售后市场,公司发挥工厂的布局、工艺优势,未来建设成为全球的售后工厂。在国际上,虽然受欧洲、俄罗斯、美国等国家反倾销及贸易战影响,但是由于海外疫情的原因,订单量能够保持在反倾销前的水平,再加上公司在泰国享受零关税的政策,在泰国投资建厂后,带来售后订单大幅增长。所以在售后市场,公司具备成为国际的能力,未来也将全力以赴把售后工厂的产能发挥出来。芯片短缺对出货量的影响,公司目前还没有感受到。从产销量的情况上看,目前的销量能够和产能匹配。行业上是有发生芯片的阶段性短缺的情况,但是主机厂好像没有出现大面积减产,所以对公司出货量的影响较小。感谢您的提问!

  问:我看了公司的年报,营业收入在稳步提升,但是净利润的涨幅并不大.请问公司对净利润的增长有什么规划和思路?

  答:您好,轮毂是一个中间产品,受上游原材料和下游整车厂的双向制约。除去外部环境的制约,盈利前几年涨幅不大的原因主要是:其一在于公司前期处于转型的阵痛期。公司在云南、宁夏建立生产基地。无论是机器设备还是员工,都需要磨合的过程。目前云南、宁夏质量达标能力也在逐步提高。前几年我们投入的多,但发挥速度较慢。从今年开始,产能和质量达标方面有了较大的突破,所以一季度的扣非后净利润上升了486.12%。也是在这样的背景下,异地工厂对公司整体的贡献度将越来越大。此外,公司计划通过智能工厂建设、技术创新突破,以及创新规范管理制度扩大公司的净利润。

  问:公司2020年度的营业收入中,其他业务收入增长了20%,能不能介绍一下这块收入?

  答:您好,公司的营业收入主要分为四个模块,除了三类轮毂以外,还有一个是材料板块。公司这几年一直在中间合金材料板块做尝试,在工业型材业务上做一些延伸。不仅能够的服务轮毂业务,还能优化布局。在碳达峰、碳中和这两个概念提出来以后,我们认为国内的电解铝市场有较大的发展潜力。谢谢!

(责任编辑:静水)