你好,欢迎来到世铝网 [请登录] [免费注册]
当前位置: 世铝网  >  铝业资讯  >  铝行业  >  正文

有色金属工业协会副会长王健:2021年1季度有色冶炼和压延加工利润同比增长4.71倍

2021-05-28 14:15:42 来源: 新浪财经

  5月26日消息,由上海期货交易所主办的第十八届上海衍生品市场论坛于5月26—28日在上海期货大厦以“线上+线下”形式举行。在5月28日上午的上衍有色论坛上,有色金属工业协会副会长王健出席并发表演讲。

  王健表示,2021年1季度,原材料行业成为拉动我国工业利润增长作用强的行业板块,其中有色冶炼和压延加工利润同比增长4.71倍。

  以下为发言全文:

  各位,各位嘉宾:

  大家上午好!

  由上海期货交易所和中国有色金属工业协会联合主办的2021年第18届上衍有色论坛隆重开幕。在此, 我谨代表中国有色金属工业协会,对论坛的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾出席论坛表示热烈欢迎和衷心的感谢!

  有色金属产业是市场化和国际化程度都很高的产业,中国作为全球大的有色金属生产、消费、贸易大国,拥有全球大的有色金属现货与期货市场。习近平总书记指出:“金融是国家重要的核心竞争力。要平衡好稳增长和防风险的关系,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战”。当前,正经历变局叠加世纪疫情,原有的产业链和供应链全球化秩序受到影响,不确定性风险对具有金融属性有色金属等大宗商品的市场冲击加大,提升我国有色金属产业链供应链的稳定性和竞争力,是我国有色金属实体经济和金融业需共同应对的挑战和机遇。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强下,中国有色金属工业协会、有色金属企业全力按照党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总体部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,积极有序开展复工复产,稳中求进推动行业高质量发展。2020年我国十种有色金属产量跃上6000万吨的新台阶,达到6168万吨,同比增长5.5%,规上有色金属工业企业实现利润1833.2亿元,同比增长19.2%,为我国在主要经济体中实现正增长做出了行业贡献。后疫情时代,随着全球经济复苏特别是在新基建、新能源的带动下,制造业复工复产对有色金属等大宗原材料的需求不断改善。根据工信部发布,

  2021年1季度,原材料行业成为拉动我国工业利润增长作用强的行业板块,其中有色冶炼和压延加工利润同比增长4.71倍。

  习近平总书记在浦东开发开放30祝大会上指出,“提升重要大宗商品的价格影响力,服务和实体经济的发展”。经过多年的产融结合和市场培育,上期所已搭建起了期货、期权、仓单交易协同发展的多层次衍生品市场体系,拥有铜铝铅锌镍锡黄金白银等主要有色金属的期货产品,形成了期货市场促进实体产业可持续发展的良好局面,对提高有色行业风险管控能力、构建“双循环”新发展格局起到了积极作用,为我国有色金属产业高质量发展做出了重要贡献。2020年8月21日,有色协会与上期所续签了战略合作协议,就是要继续深化合作的广度和深度,共同提升我国有色金属产业的市场竞争力和期货市场的国际化水平,共同维护产业链供应链稳定,共建产融结合高质量发展的命运共同体。我们相信:在“建设具有全球影响力的行业协会”和“建立交易所”战略目标的下,双方产融合作的规模更大、领域更广、层次更高,为行业企业服务的成效更大,共同提高我国在大宗商品市场的全球定价影响力,为建设社会主义现代化国家做出新的贡献。

  各位嘉宾,立足新发展阶段贯彻新发展理念,把握新发展机遇构建新发展格局。今年是“十四五”开局之年,上衍有色论坛以“服务碳达峰碳中和,助力有色金属行业高质量发展”为主题,邀请了业内众多专家,聚焦构建“双循环”新发展格局和“碳达峰、碳中和”对有色金属产业的发展趋势带来的机遇和挑战,分析全球通胀预期对金融和大宗商品市场形成的冲击和影响,共商新形势下“期现互动、产融结合”高质量发展新举措,必将对持续推动上海国际金融中心建设、实现有色金属强国目标产生积极影响。

  后,祝论坛取得圆满成功!祝各位嘉宾工作顺利,身体健康!

  谢谢大家!

(责任编辑:静水)